{metadescription}
Военные рассказали, как погиб солдат-срочник Досбол Сапар
Военные рассказали, как погиб солдат-срочник Досбол Сапар

Военные рассказали, как погиб солдат-срочник Досбол Сапар

В Южном Казахстане сегодня похоронили 19-летнего солдата-срочника, который погиб во время теракта в Актобе. Досбол Сапар с напарником патрулировал территорию войсковой части, когда туда ворвались вооруженные преступники. От полученных ранений парень погиб на месте. Его тело привезли спецрейсом на родину и сегодня проститься с героем пришли сотни человек.

 Встретить старшего сына в цинковом гробу. Вынести такой кошмар никаким родителям не под силу. Они в мирное время проводили ребенка в армию, а теперь в последний раз гладят его по голове. Уже сутки в доме погибшего Досбола Сапара дежурит скорая. Мать от горя то рыдает, то теряет сознание. Отец еле держится на ногах.

Айдарбек Сапар, дядя погибшего Д. Сапара:

- Мы с отцом Досбола были в отъезде по работе, когда нам сообщили об этом. Мать сразу, говорят, чувств лишилась, и отец еле пережил. Досболу нравилось служить, всегда говорил, что у него все хорошо. А тут этот теракт.

На похороны пришел весь аул. Аким области едва подбирает слова, ведь погиб совсем еще ребенок. Военные начальники призывают ради памяти молодого солдата вместе противостоять терроризму. И все благодарят родителей за сына, который достойно служил родине.

Залп в честь погибшего рядового буквально пронзает мертвую тишину на кладбище. За лопату берется даже генерал, чтобы своего бойца проводить до конца. Досбола живым и веселым родные и друзья видели в декабре прошлого года и уже осенью ждали домой. Вот только груз 200 прибыл гораздо раньше.

Еркинбек Абдукадиров, отец погибшего Д. Сапара:

- Неделю назад разговаривал по телефону. Все нормально было. Такого, ну никак не ожидали. Сын любил спортом заниматься и мечтал, что когда вернется, пойдет учиться в физкультурный.

В день нападения вооруженных террористов на военную часть в Актобе Досбол как раз был на передовой. Вместе с ним тогда погибли еще два сослуживца.

Алишер Абдирасил, начальник управления западного регионального командования Нацгвардии РК:

- Рядовой Досбол Сапар в день нападения патрулировал военный городок. Он и другие были в бронежилетах и с резиновыми дубинками. Когда террористы зашли и начали стрелять, одна пуля попала Досболу в лицо, а вторая – в ногу. Он скончался на месте.

Власти выделят семье помощь – 5 миллионов тенге, но признают, что этим горю не поможешь. Таких героев как Досбол в ауле еще не было. А потому память о рядовом, который погиб при столкновении с террористами, хотят увековечить. Чиновники будут добиваться разрешения назвать именем солдата школу или улицу, на которой он жил.

Сейчас в больнице Актобе врачи борются за жизнь еще одного южно-казахстанца. 22-летний Сырым Сундетов получил огнестрельное ранение, а потом еще удар ножом. Когда парень выкарабкается  и вернется домой, акимат области обещает помогать с реабилитацией и не забывать еще одного героя. 

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире