{metadescription}
Чья война: на историю Великой Отечественной в школах выделили всего девять часов
Чья война: на историю Великой Отечественной в школах выделили всего девять часов

Чья война: на историю Великой Отечественной в школах выделили всего девять часов

Казахстанские депутаты требуют немедленно изъять из всех средних школ страны учебники по истории. Народные избранники тщательно изучили пособия и пришли к выводу, что их авторы пытаются переписать историю Великой Отечественной войны. С сенсационным заявлением выступил депутат-коммунист Жамбыл Ахметбеков. Он подсчитал, что казахстанские школьники за все одиннадцать лет учебы изучают события 1941-1945 годов всего около девяти часов.

- С какого по какой год шла Великая Отечественная война?

- 22 июня 41 по 9 мая 45.

- Как назывался план вторжения в Советский Союз?

- Большой Туркестан?

- План «Барбаросса».

- Извиняюсь.

- Защитой какого города прославились панфиловцы?

- Сталинград?

- Москва.

- Кто выступил по радио с официальным обращением к гражданам СССР, сообщив о нападении Германии на Советский Союз?

- … Без понятия.

- Защитой какого города прославились панфиловцы?

- Не знаю.

- Как назывался план вторжения?

- Я историю плохо учил...

Юные казахстанцы в своём слабом знании сравнительно недавних исторических событий совсем не одиноки. Примерно также путают названия и даты их сверстники из других стран ближнего и, конечно, дальнего зарубежья. Многие считают, что это историческое невежество родом со школьной скамьи. Ведь за одиннадцать лет обучения теме Великой Отечественной войны, в которой участвовали около миллиона казахстанцев (причём больше половины из них с поля боя не вернулись), отводится всего девять часов!  

Талгат Жакенов, главный эксперт Департамента дошкольного и среднего образования МОН РК:

- Тему Великой Отечественной войны школьники начинают изучать с пятого класса. Но так как количество часов на такие предметы, как история Казахстана и история мира выделяется, в общем, не так много, а за этот период они должны пройти множество тем, то Великую Отечественную войну школьники изучают только в 5, 9 и 11 классе.

В пятом классе школьники изучают события "роковых сороковых" всего час, в девятом – шесть часов, а в одиннадцатом – два часа.  В учебниках для шестых, седьмых, восьмых и десятых классов темы Великой Отечественной вообще нет! Депутат Жамбыл Ахметбеков, узнав обо всём этом, всерьёз обеспокоился будущим казахстанских детей. По данным мажилисмена, в учебниках ещё и искажают некоторые исторические факты. В некоторых, например, вообще нет понятия "Великая Отечественная война".

Жамбыл Ахметбеков, депутат Мажилиса Парламента РК:

- Сейчас есть попытка подмены исторических фактов: некоторые ученые, может быть, даже пытаются переписывать историю. Этот факт наблюдается при изготовлении учебников для средне-общеобразовательного уровня. Именно по отношению к Великой Отечественной войне отводится ученикам два часа, а также и другим же фактам аспектам военной истории как африканских, североафриканских странах, на Балканах все также отводится по два часа.

Книжный шкаф в кабинете председателя Совета ветеранов Бекбулата Мукушева почти весь занят литературой о Великой Отечественной. Там подробно рассказывается, кто, как и с кем воевал, а, главное, кто победил и ценой каких жертв. Пенсионеру до слёз обидно, что сейчас печатают множество книг с совсем другой историей.  

Бекбулат Мукушев, зам. руководителя РОО «Организация ветеранов»:

- В последнее время появились лжеисторики. Вот они игнорируют, фальсифицируют ВОВ. Будто бы не Германия нападала на Советский союз, а, наоборот, Советский Союз напал на ФРГ. Это в корне неправильно, это историей доказано.

В Казахстане до сих пор слышны отголоски громкого скандала  - бывший директор российского госархива Сергей Мироненко заявил, что подвиг легендарных панфиловцев – это всего лишь выдумка военного корреспондента. Для тысяч ветеранов это был настоящий удар в спину.

- Вот это вся история и есть. Кто эту историю может переписать? То сами участники пишут.

Ветеран Константин Смирнов знает, как решить проблему: на занятия по истории нужно приглашать участников войны, которых с каждым годом становится всё меньше. Правда, директора школ такие инициативы чаще всего оставляют без внимания.

- В школу не приглашали.

Как раз сейчас специалисты Министерства образования досконально изучают содержание казахстанских учебников. Депутат Жамбыл Ахметбеков обратился к главе ведомства с официальным запросом: народный избранник призвал пояснить ситуацию с изучением событий сороковых годов прошлого века. Первые результаты уже есть – известно, что в учебниках по мировой истории с нового учебного года всё же появится термин «Великая Отечественная война».

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

27 января

Новости партнеров

Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.