{metadescription}
«В головах у них идеология зарубежных шейхов» - эксперты о салафитах
«В головах у них идеология зарубежных шейхов» - эксперты о салафитах

«В головах у них идеология зарубежных шейхов» - эксперты о салафитах

В Казахстане могут официально запретить идеологию салафизма – одного из самых радикальных течений ислама. Этот вопрос уже начали рассматривать в Комитете по делам религий. Кроме того, в Правительстве планируют внести изменения в закон о религиозных объединениях. Главная цель – затруднить приверженцам нетрадиционных течений проводить свои полуподпольные собрания. Сегодня же стала известна официальная статистика – по данным экспертов в Казахстане насчитывается около пятнадцати тысяч последователей салафизма! Именно к этому течению относились и актюбинские террористы!

О необходимости полного запрета салафизма – одного из самых неоднозначных течений суннитского ислама заговорили сразу после кровавых терактов в Актобе. По данным специалистов, экстремисты, которые без колебаний убивали соотечественников, были как раз убеждёнными салафитами. Для того, чтобы объявить это учение вне закона, нужно провести сложные теологические экспертизы и в Комитете по делам религий уже начали это делать. Ведь запрет напрямую коснётся тысяч, если не десятков тысяч казахстанских граждан.

Галым Шойкин, председатель Комитета по делам религий РК:  

- Дело в том, что мы должны все последствия изучить, более того, если такое решение будет приниматься, мы должны быть готовы к соответствующей работе - и государственные органы, и ДУМК. В настоящее время мы понимаем, что эту проблему необходимо рассматривать более широко, если принимать какие-то радикальные меры, то мы должны принимать решения по фетвам, по литературе, аудио- и видеоматериалам, по богословам этой организации.

Около тридцати профессиональных теологов сейчас ведут по всей стране  разъяснительную работу с соотечественниками. Кроме того, эксперты скрупулёзно исследуют личности актюбинских террористов, чтобы выяснить, как они встали на путь, который привёл их к столь страшному концу. В Духовном управлении мусульман Казахстана уверены, что все инструкции экстремисты получали от зарубежных шейхов – возможно, и от активных сторонников запрещённого в стране ДАИШ.         

Серик Ораз, глава представительства духовного управления мусульман Казахстана в г. Астане:

- Террористы, устроившие стрельбу в Актобе, не являлись постоянными прихожанами мечети. Мы спрашивали о них у имамов. Год назад они в последний раз приходили. К тому же, они не только перестали ходить к имамам мечети, но и сбились с истинного пути Ислама и стали проводить свои собственные собрания.     
Они игнорировали традиционный намаз в мечети, но собирались на съёмных квартирах и в домах, где вели религиозные дискуссии и вербовали новых сторонников. Теперь заниматься подобным будет сложнее – Комитет по делам религий намерен значительно ужесточить законодательство.

Серик Ораз, глава представительства Духовного управления мусульман Казахстана в г. Астане:

- Есть верующие, они приходят в наши мечети, ежедневно читают там намаз. Но 30 процентов из них – это последователи различных ответвлений ислама. Они смотрят на наших имамов будто бы с уважением и делают вид, что слушают их, но на самом деле в головах у них сидит идеология зарубежных шейхов и теологов, с которыми они общаются по интернету.

По данным специалистов, почти все казахстанские ячейки деструктивных религиозных течений финансируются зарубежными шейхами. Свои проповеди они читают через  интернет. Только за последний год в республике закрыли доступ к двадцати двум тысячам материалам религиозного характера, более тысячи ресурсов заблокировали. Однако новые появляются едва ли не каждый день.

Сегодня же в Духовном управлении мусульман Казахстана предложили лишать гражданства всех участников террористических акций. Эту инициативу уже направили руководству страны. Кроме того, в университетах в ближайшее время начнут учить новой специальности – историк-религиовед. Специалисты с такими дипломами и будут разъяснять юным казахстанцам суть основных религий и их отличие от радикальных течений. Отмечу, что в казахстанских тюрьмах за религиозный экстремизм и терроризм сейчас отбывают наказание более пятисот человек.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире