{metadescription}
Назарбаев на Совбезе: «Человек в форме должен быть под особой защитой государства»
Назарбаев на Совбезе: «Человек в форме должен быть под особой защитой государства»

Назарбаев на Совбезе: «Человек в форме должен быть под особой защитой государства»

Актюбинские террористы были приверженцами салафизма – нетрадиционного религиозного течения. Об этом сегодня в Астане сообщил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Чуть более часа назад в Акорде завершилось заседание Совета безопасности, в котором приняли участие руководители всех без исключения силовых структур. В ходе совещания стало известно, какие именно антитеррористические меры государство примет уже в ближайшее время.

Нурсултан Назарбаев, президент Республики Казахстан:

- Мы уже знаем, что это была террористическая вылазка группы последователей нетрадиционного религиозного течения салафизм. Обеспечивая в республике свободу вероисповедания, мы в то же время намерены давать решительный отпор всем, кто, прикрываясь религиозными лозунгами, будет расшатывать обстановку в стране. Действия силовых структур позволили нейтрализовать почти всех преступников, несколько из них находятся в розыске. Думаю, наши правоохранительные органы всех найдут, и они получат соответствующее наказание. Хочу ещё раз от имени членов Совета и от себя выразить соболезнования родным и близким погибших военнослужащих и мирных граждан нашей страны. Со стороны государства будет оказана всемерная помощь семьям погибших.

В течение двух месяцев Правительство разработает новые законопроекты, которые регулируют порядок хранения и продажи оружия, упорядочивают миграционные процессы и регламентируют деятельность религиозных организаций. Планируется значительно ужесточить наказание казахстанцам, которые являются членами международных террористических организаций. Кроме того, спецслужбы будут внимательно следить за гражданами и организациями, которые получают деньги из-за рубежа. Для этого применят передовой иностранный, в том числе американский опыт. Внесут изменения и в деятельность оружейных магазинов – точки, где торгуют смертоносным товаров, нельзя будет размещать в жилых домах – только в отдельных зданиях! Строже начнут следить и за мигрантами – у всех, кто въезжает в Казахстан, будут снимать отпечатки пальцев. Усилят охрану важных государственных учреждений и мест массового скопления людей. В аэропортах и на вокзалах, а также во дворах установят дополнительные камеры видеонаблюдения. Нововведения коснутся и сотрудников полиции.

Нурсултан Назарбаев, президент Республики Казахстан:

- Отношение населения к сотрудникам полиции должно быть четко регламентировано законодательством. На все факты нападения, неуважения к полицейским должна даваться жесткая правовая оценка со стороны правоохранительной системы. Человек в форме должен быть под особой защитой государства, ему должна быть гарантирована неприкосновенность во время исполнения служебного долга. При этом представитель полиции также должен вести себя соответствующим образом. В связи с этим призываю все общественные институты, гражданское общество оказывать поддержку органам правопорядка, вносить посильный вклад в обеспечение безопасности страны. Думаю, наши граждане правильно поймут, почему мы вынуждены принимать такие меры. Спокойствие и стабильность в нашей стране это базовые условия для развития государства и достижения всех наших целей. Мы не ограничимся перечисленными выше мерами. В ближайшее время будут приняты комплексные решения по всем другим вопросам. Хочу обратиться ко всем гражданам Казахстана: покой и стабильность в нашей стране будут в полной мере обеспечены. У нас для этого есть силы, средства и люди, которые этим занимаются.

Вчера

18 августа

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.