{metadescription}
В Актюбинской области задержали троих последних из списка террористов
В Актюбинской области задержали троих последних из списка террористов

В Актюбинской области задержали троих последних из списка террористов

Красный уровень террористической опасности в Актюбинской области наконец сменился на умеренно желтый. Теракты, поиск и задержание бандитов – весь этот недельный кошмар, который обрушился на город, закончился накануне. Силовики задержали троих последних из списка нападавших беглецов и сообщили, что террористы планировали вооруженные нападения на тюрьмы и административные здания.

Целую неделю Актобе был в центре горячих сводок. Сами горожане эти 7 дней провели, словно на пороховой бочке. Люди до сих пор боятся каждого шороха. Среди жителей все еще ходят различные слухи. Причем один страшней другого. Но силовики официально заявили: спецоперация закончилась, все бандиты задержаны. А уровень террористической опасности в области понижен с критического красного до умеренного желтого.

Последних троих беглецов задерживали в ночь на воскресенье. Спецоперация проходила в районе Москва. Поступила информация, что бандиты скрываются вот в этом общежитии. Здесь в 510 квартире, собственно, и жил один из разыскиваемых – 26-летний Арсен Танатаров. В 11 ночи силовики стали предупреждать жильцов об эвакуации.

- Мы прямо тряслись, но вот эти парни, ОМОН, они нас прямо схватили, говорят: не переживайте, не бойтесь! Выводили нас прямо.

Людей разместили в двух автобусах, где они просидели до 4 утра. Некоторые, правда, на свой страх и риск так и не вышли из домов. Но позже об этом сожалели.

- Я вот одна дома закрытая всю ночь сидела. Никакая: что руки, что ноги вот так. Корвалол, валерьянка есть в другой комнате, я боялась с места встать, пойти даже взять, потому что, думаю, не дай Бог, сейчас услышат, будут бу-бу-бу.

В итоге силовикам удалось задержать 27-летнего Алибека Акпанбетова и 33-летнего Бакыта Куанышбаева. Акпанбетов при попытке к бегству получил ранение в ногу. Перед подъездом остались следы крови. Арсену Танатарову снова удалось скрыться, но через несколько часов его все же схватили. По некоторым данным, он сам сдался полиции. У задержанных нашли две единицы огнестрельного оружия, похищенные в магазине «Паллада».

Нургали Билисбеков, заместитель председателя КНБ РК:

- Террористы после завладения огнестрельным оружием намеревались осуществить нападения на исправительные учреждения и отдельные административные здания государственных органов. Похищенные террористами 23 единицы огнестрельного оружия изъяты в полном объеме.

В итоге спецоперацию официально объявили завершенной. Силовики задержали 9 преступников, 18 уничтожили. Возбуждено 25 уголовных дел, их объединят в одно производство. Как стало известно, тела убитых террористов родственникам не выдадут. Семьям даже не сообщат места захоронения. Погребение пройдёт на специально отведенном кладбище для безродных за счет бюджета. 

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире