{metadescription}
Глава Казархеологии считает материалы об уничтожении городища караханидов «писюльками»
Глава Казархеологии считает материалы об уничтожении городища караханидов «писюльками»

Глава Казархеологии считает материалы об уничтожении городища караханидов «писюльками»

Памятник истории в Алматинской области на грани уничтожения. Защитники городища эпохи караханидов боятся, что скоро от объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО не останется и следа. Там уже начали работу археологи, которые должны определить ценность территории. Вполне возможно, что элемент Великого Шелкового пути превратится в обыкновенную автомобильную магистраль.

Мост через реку построили всего в нескольких метрах от памятника Всемирного наследия ЮНЕСКО. По задумке строителей, здесь к Универсиаде 2017 года должна появиться дорога. Если это произойдет, то городище X века окажется под слоем бетона.

Начальника объекта, который стал раскапывать исторический памятник, на месте не оказалось. Зато его подручные делали все возможное, чтобы телевидение не осквернило древнее городище.

- Вы кем являетесь?

- Я повар! Вы ждите, когда наши придут! Только тогда снимайте!

Главный раскопщик на поле боя не спешил и раздавал указания по телефону.

- Если вы сейчас, не договорившись со мной (вы должны соблюдать закон), договориться со мной, прежде чем прийти туда, на объект, которым я руковожу, я не говорю о том, что вы письменно должны представить мне за 2 дня…

- Это государственная территория, поэтому мы имеем право.

- Я вам говорю, будьте людьми, не говоря о законе.

- Это государственная территория. Мы имеем право здесь работать.

- Если вы считаете, что если руководитель находится на таком скорбном мероприятии и можно в его отсутствие подло прийти и свои «писюльки» писать, съемки делать – ваша воля.

В итоге директор ТОО «Казархеология» все-таки приехал. На внедорожнике и со своей собственной съемочной группой. Правда, документов, разрешающих ему копать на городище Талхиз, он так и не показал.

- Вы можете прийти ко мне домой и начать там копать?

- Нет!

- А зачем вы сюда пришли? Почему именно здесь копаете?

Жуман Смаилов, директор ТОО «Казархеология»:

- Здесь в данный момент государственное поручение по исследованию городища Талгар! И все! В нашем задании нет слов «раскопать, чтобы проложить дорогу». В нашем задании говорится, что мы раскопаем эту полосу, потом покажем, какие здесь есть объекты, и представим госоргану, министерству культуры. И министерство культуры будет решать.

Найденные объекты разбросаны повсюду, и их никто не охраняет. Возможно, эти осколки керамики – элементы посуды, из которой ели и пили жившие здесь 10 веков назад караханиды.

Жуман Смаилов, директор ТОО «Казархеология»:

- Они фиксируют местоположение находки. Складывают находки на бровку. Это делают все археологи мира. Если вы скажете, что кто-то из археологов так не делает. То есть мы раскапываем, определяем, где в каких местах найдены находки.

- Они иногда так складывают! Иногда кидают куда-то? Потому что там куча разбросана. Мы нашли. Пойдемте туда, покажу. В куче мусора лежат. 

- Вы говорите, что мусор техникой вычищали. Вы все это техникой разрушили.

- Вы здесь технику видите?

- Так вы там! Там посмотрим, там точно такие же!

- Не надо дилетантски рассуждать!

- Как не надо?

- Вы только сейчас показывали нам мусор. Среди мусора такие же исторические ценности! Если вы их, конечно, считаете историческими ценностями.

Судьбой памятника, где уже начала работу тяжелая техника, обеспокоены общественники. Они считают, что такими темпами будет уничтожен уникальный объект Всемирного наследия, образующего единый Великий Шелковый путь.

Наталья Турекулова, президент национального комитета Международного совета по вопросам памятников:

- Если он внесен в список, то для того чтобы проводить масштабные раскопки, масштабные реконструкции, реставрации, какие-то проекты вообще реализовывать на этой территории, должно быть разрешение не только министерства культуры, а еще разрешение комитета Всемирного наследия или Центра Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Городище Талхиз уже через несколько месяцев может попасть в список объектов Всемирного наследия, которым угрожает уничтожение. Так, например, произошло с памятниками в Сирии, которые разрушили террористы.

 

 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.