{metadescription}
МВД проверит все оружейные магазины, особенно в жилых домах
МВД проверит все оружейные магазины, особенно в жилых домах

МВД проверит все оружейные магазины, особенно в жилых домах

После актюбинских терактов МВД ужесточит требования к оружейным магазинам. Запрет на продажу оружия вводить не стали, а вот пристально наблюдать и усилить охрану планируют. Сейчас актюбинцы напоминают, что уже давно просили закрыть небезопасные магазины в их домах, но до этого дня к ним никто не прислушался.

МВД проверит все оружейные магазины страны. Это 123 объекта. Причем, многие расположены там, где, казалось, их вообще не должно быть. Это открытие обескуражило даже главного полицейского страны.

Калмуханбет Касымов, министр внутренних дел РК:

- Они расположены, некоторые даже в спортивных магазинах, чуть ли не переходят от спортивной одежды, сразу переходите к ружьям. Где-то здесь мы, по-видимому, упустили.

А жители Актобе, оказывается, были гораздо дальновиднее силовиков и еще несколько лет назад просили взяться за оружейные магазины. Печально известные «Паллада» и «Пантера» расположены на первых этажах пятиэтажек. Жильцы такому соседству явно не рады. Говорят, хозяин «Пантеры» скупил сразу несколько квартир в доме и даже забрал часть подвала.

- Второй подъезд его, там дверь была, он замуровал. Квартиру купил надо мной ещё, ещё купил дальше и всё это соединил. Вход в подвал только изнутри магазина, с первого этажа. Все там переделал. Короче говоря, он хозяин, миллионер, а мы же бедные.

82-летний житель этой самой пятиэтажки до сих пор боится каждого звука. В то самое воскресенье, когда террористы напали на охотничий магазин, одинокий пенсионер стал свидетелем кровавой бойни. Теперь почти не заходит на балкон, старается никому не открывать двери, но самое главное, надеется, что теперь его, наконец, избавят от опасных соседей.

Габдулхак Тазетдинов:

- Это уже ясно каждому, если надо мной подвал, напичканный боеприпасами. Да, это дураку понятно. Мы уже хотим давно. Даже пробовали, ходили жильцы, я сам-то не был, но там сказали: у вас в подвале чисто, не воняет, ну, так и живите.

Помимо оружейных магазинов силовики обещают взяться, наконец, и за съемные квартиры. Хотя попытки контролировать арендное жилье в стране уже были, но, похоже, только на словах. Сейчас выясняют, каким образом актюбинские террористы въехали в эту пятиэтажку. Проверяют и самого владельца съемной полуторки.

Вот та самая 52-ая квартира, в которой скрывались четверо преступников. Она до сих пор опечатана, двери приварены, а вот здесь прикреплены квитанции и, судя по ним, квартира принадлежит Кусаинову Кубайдолле.

Подъезд, который штурмовали силовики, уже привели в порядок. Стены покрасили и побелили, в простреленные окна вставили новые стекла. Всё за счет спонсоров, а вот саму полуторку никто пока не трогает.

Жандос Баирханов, зам. акима г. Актобе:

- То, что касается квартиры, где снимали эти лица, по этой квартире ведутся… После завершения следственных мероприятий будет принято решение, за чей счет будет восстановлено, законно ли сдавалась, незаконно.

Власти за счет спонсорских средств уже восстановили четыре квартиры в общежитии, в котором скрывались последние беглецы. Четверым владельцам заменили двери, одному замок. 

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.