{metadescription}
Призыв к джихаду для актюбинских террористов прозвучал из Сирии
Призыв к джихаду для актюбинских террористов прозвучал из Сирии

Призыв к джихаду для актюбинских террористов прозвучал из Сирии

Террористами из Актобе руководили кураторы из Сирии – они передавали им инструкции, читали религиозные проповеди и призывали начать так называемую «священную войну». Сегодня стали известны первые результаты допроса выживших экстремистов. Об этом в Астане сообщил министр внутренних дел республики Калмуханбет Касымов. По данным полицейских, как минимум семеро участников актюбинской банды раньше уже имели проблемы с законом - их судили за различные преступления.

После окончания антитеррористической операции в Актюбинской области в руках полицейских оказались не только раненые экстремисты, но также их подельники, которые в последний момент отказались участвовать в нападениях на оружейные магазины. Сейчас они активно дают следователям показания и рассказывают во всех подробностях, как преступления планировали, с кем обсуждали план действий и, самое главное, откуда получали приказы. Оказалось – из Сирии.

За несколько часов до атаки на местных салафитов вышел некий арабский шейх. Он велел своим сторонникам собираться на джихад – под этим иностранец, очевидно, понимал штурм правительственных учреждений и убийство мирных граждан. Адепты нетрадиционного религиозного течения внимательно выслушали наставника и собрались на съёмных квартирах.  

Калмуханбет Касымов, министр внутренних дел РК:

- Так называемый имам, по-видимому, из Сирии. Я думаю, следствие докажет. Но все 45 человек, которые собрались, они говорят: к нам обратились с обращением, сделали слуховое обращение. Они его послушали и сказали, что «нам нужно провести священный джихад, кто с нами».

В последний момент девятнадцать человек идти «на дело» отказались. Чуть позже передумали ещё трое. Бандитов осталось двадцать пять, они разделились на две группы и отправились в теперь уже известные всей стране оружейные магазины. Затем планировали захватить автоматы в воинской части и идти на штурм ближайшей колонии. На их пути и встали бойцы Национальной гвардии.

Калмуханбет Касымов, министр внутренних дел РК:

- К сожалению, те военнослужащие, которые стояли на проходной, они были вооружены просто штык-ножами, поэтому не могли оказать достойное сопротивление. Уже когда преступники подошли к вооружению, к гаражам, где хранилась боевая техника, там уже им оказывалось сопротивление. Они поняли, что не смогут достичь своей цели, они через забор покинули территорию, остановили автобус и уехали в пригород.

Сейчас сотрудники спецслужб изучают личности всех двадцати пяти участников террористической вылазки. Как минимум у семерых террористов уже были судимости – их данные обнаружили в полицейской картотеке.

Руководство МВД проводит сейчас и внутреннее расследование, чтобы досконально разобраться, правильно ли действовали сотрудники в той или иной ситуации, а главное, почему в органы так и не попала информация о подготовке теракта. Из Актобе в места постоянной дислокации уже вернулись все спецподразделения, которых командировали туда из других регионов страны. Следствие по всем трагическим событиям проводит Комитет национальной безопасности совместно с Генеральной прокуратурой.
 

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.