{metadescription}
Алматы в клещах: мегаполис атакуют кровососы
Алматы в клещах: мегаполис атакуют кровососы

Алматы в клещах: мегаполис атакуют кровососы

Алматинцев одолели клещи: заражённых энцефалитом – восемь, укушенных – несколько тысяч. Каждый день в травмпункты обращаются десятки человек. И это несмотря на то, что почти все городские парки и скверы регулярно подвергаются специальной обработке. Наведываются дезинфекторы и в предгорья: на Медео и в Бутаковку.

Они работают, когда город спит. Они – почти охотники на почти вампиров. Они – сотрудники центра дезинфекции, всегда готовые к труду и обороне. Обороне против клещей.

- Готов?

- Готов!

Когда клещи атакуют, они атакуют в ответ. Для этого на них специальные костюмы, на лицах – маски, а в руках – пушки-опрыскиватели. 70 гектаров городского парка буквально окутаны химикатами - безопасными для людей и губительными для клещей.

Война с клещами в этом году особенно трудна. Из-за проливных дождей их очень много.  Да и проснулись насекомые раньше положенного – в марте вместо апреля.

Бибигуль Нургалиева, департамент по защите прав потребителей г. Алматы:

- Во многом появлению клещей способствуют погодные условия. В нынешнем году ранняя весна, тёплая зима. Это всё способствовало появлению, активизации клещей рано. Первые случаи укусов клещей в начале марта отмечались.

За четыре месяца клещи покусали более двух тысяч алматинцев! Восемь человек, вовремя не обратившихся к врачам, заразились энцефалитом. Инъекцию иммуноглобулина, говорят медики, нужно получить в течение трёх дней после укуса насекомого. После – уже бесполезно.

Абдибек Адиханов, травматолог-ортопед:

- На территории близлежащих горных массивов, в лесах очень много клещей, которые могут быть заражёнными клещевым энцефалитом. Поэтому граждане города Алматы и гости должны соблюдать некоторые правила ношения одежды.

А лучше – и вовсе воздержаться от поездок в горы. Ну а если очень хочется, надевать головной убор, мазаться лосьоном и держаться подальше от излюбленных мест паразитов.

Охотясь, клещи могут сидеть на кустах и высокой траве. Там паукообразные способны несколько суток терпеливо караулить жертву. Вопреки устоявшемуся мнению, с деревьев эти насекомые не прыгают. Бегать, прыгать и летать они и вовсе не умеют. Их тактика – ожидание.

Анна Вахтомина тоже ожидает. Конца эпидсезона. Только тогда она, наконец, перестанет беспокоится за себя и за своего питомца. Несколько дней назад трёхлетнего сеттера Рика укусил клещ. Причём случилось это не в предгорьях, а прямо в центре города. Теперь гулять с ним Анна старается как можно реже.

Анна Вахтомина:

- Вот пёс мой Рик подцепил клеща именно на улице. Это не где-то за городом. Именно просто в центре города. Нет такого, чтобы я могла без опаски, как раньше, с другими собаками отпустить его поиграть, чтобы он поносился, в траве с собаками поиграл. И за себя, действительно, тоже стала больше опасаться, переживать, потому что раньше я думала, что клещи – это где-то далеко.

Близко к алматинцам клещи будут до октября. Именно столько в городе длится эпидсезон. 

Вчера

16 ноября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире