{metadescription}
Эксперты: допинговый скандал – возможность не допустить Россию к Олимпиаде
Эксперты: допинговый скандал – возможность не допустить Россию к Олимпиаде

Эксперты: допинговый скандал – возможность не допустить Россию к Олимпиаде

Громкий международный допинговый скандал первым задел российских спортсменов. 52 атлета были уличены в употреблении запрещенных веществ. Чаще всего в допинг-пробах фигурировал мельдоний. Он был обнаружен в 49 анализах. Их брали у российских атлетов с февраля по май этого года. Теперь они тоже рискуют не поехать в Бразилию.

Повторно проверить все результаты допинг-тестов российских спортсменов специалисты ВАДА и МОК решили после того, как бывший руководитель московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков рассказал зарубежным изданиям, как на самом деле проходили тесты на Олимпиаде в Сочи. 

По заявлению Радченкова, российские спортсмены якобы принимали запрещенные стероиды и анаболики прямо во время сочинских Игр. Просто взятые у них пробы через обыкновенное отверстие в стене меняли на чистые. В деле, как утверждает Радченков, были замешены не только организаторы Олимпиады, но и российские спецслужбы.

К проверке тут же приступили несколько антидопинговых лабораторий. Глава Международного Олимпийского комитета Томас Бах в отношении сборной России уже настроен решительно.   

Томас Бах, президент Международного Олимпийского комитета:  

- Результаты расследования ВАДА существенно повлияют на участие российских спортсменов в Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро. Если выяснится, что организованная система распространилась на другие виды спорта, то международным федерациям и МОК придется принимать тяжелые решения, связанные с коллективной и индивидуальной ответственностью.

В допинговом скандале оказались замешаны не только фигуристы, легкоатлеты и спринтеры, но и известная теннисистка Мария Шарапова. В ее пробах также был выявлен запрещенный мельдоний. Факт его употребления Шарапова подтвердила сама.

Сейчас многие эксперты связывают происходящее с политической ситуацией в России и отношениями с Западом. Не исключают, что многосерийный допинговый скандал – это один из шансов не допустить сборную России к соревнованиям в Рио.  

Вчера

25 января

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире