{metadescription}
Атака на штангистов: четыре казахстанских олимпийца могут лишиться медалей
Атака на штангистов: четыре казахстанских олимпийца могут лишиться медалей

Атака на штангистов: четыре казахстанских олимпийца могут лишиться медалей

Громом среди ясного неба назвали сегодня спортивные аналитики известие, пришедшее от Международной федерации тяжелой атлетики. Сразу четыре именитых казахстанских олимпийца могут лишиться своих медалей! Повторный допинг-тест Ильи Ильина, Светланы Подобедовой, Зульфии Чиншанло и Майи Манезы дал положительный результат! В крови чемпионов лондонской Олимпиады нашли запрещенный препарат станозолол. В швейцарской Лозанне уже назначена комиссия, которая ровно через 10 дней решит судьбу наших атлетов. Заберут ли у них награды и лишат ли права участвовать в предстоящих Олимпийских играх в...

о-де-Жанейро?

Этой золотой медали, которую Илья Ильин завоевал на Олимпийских играх в Лондоне, он может лишиться уже через десять дней. А шанс завоевать еще одно золото – в Рио-де-Жанейро – теперь тоже под большим сомнением. Такая же неопределенность у Светланы Подобедовой, Зульфии Чиншанло и Майи Манезы. В их крови обнаружили допинг. Пока что наших атлетов временно отстранили от участия во всех соревнованиях. Их дела вынесли на рассмотрение швейцарской комиссии, и в случае ее положительного решения все четверо лишатся и лондонских медалей, и путевок в Бразилию.  

Ержас Болтаев, тренер И. Ильина:  

- Конечно, говорить сейчас можно много о чем-то. Кто-то говорит о политике, кто-то говорит, что конкуренты сейчас убирают Илью с дороги. Если бы это было прозрачно, мы бы ничего не говорили. Непонятен процесс, как отбирают, кого проверять, по какому методу. Методом тыка, методом, там, кто призер, каждый третий или каждый пятый, или там, у кого ухо сломано. 

Все четверо сегодня сохраняют олимпийское спокойствие. И ситуацию никак не комментируют. А вот в Международной федерации тяжелой атлетики данными поделились охотно. В крови наших спортсменов обнаружили запрещенный станозолол. И не только его. В анализах Зульфии Чиншанло был найден оксандролон, увеличивающий скорость и выносливость, а у Ильина еще дегидрохлорметилтестостерон. Этот анаболик отвечает за рост мышечной массы.     
Сакен Мусайбеков, вице-министр культуры и спорта РК:

- При проверке допинг-проб А и Б они оказались подозрительными у наших спортсменов. Подчеркиваю: подозрительными! 27 июня в Лозанне на Международном олимпийском комитете дисциплинарная комиссия рассмотрит вопрос о наших спортсменах. До этого времени они временно отстранены, они могут тренироваться, но официально они нигде участвовать не могут.

Личный тренер Ильина уверяет, что его подопечный вообще никогда не употреблял тяжелые стероидные препараты. Все это отслеживается глобальной антидопинговой базой «Adams». В ближайшее время Илья вылетает в Лозанну, там он будет лично консультироваться с европейскими адвокатами.

Илья Ильин, двукратный олимпийский чемпион:  

- Полученная информация прозвучала для меня как гром среди ясного неба.

Думаю, нам удастся доказать всю нелепость и несостоятельность обвинений в мой адрес. Независимо от того, какие будут приняты решения относительно меня, я хочу, чтобы вы знали, что почти 20 лет из своей недолгой жизни я провёл в спортивном зале, тренируясь до боли, до крови по 3 тренировки в день. Я всегда чувствовал ответственность перед своей страной, перед своим народом и всегда боролся только за победу. Все эти годы вы поддерживали меня и в трудные дни, и в радостные, надеюсь на вашу поддержку и сейчас.

По нашим четверым атлетам комиссия вынесет решение 27 июня. В случае если оно будет не в пользу спортсменов – им дается двадцать дней на аппеляцию. А вот заявка на Игры в Рио закрывается уже в середине июля. Времени что-то изменить катастрофически мало…

Арыстанбек Мухамедиулы, министр культуры и спорта РК:

- Только спортсмены имеют право обжаловать решение Международного олимпийского комитета или антидопингового контроля. Никакой государственный орган, ни федерация не имеют права такого. В данное время спортсмены наши тщательно изучают предъявленные анализы, и мы, со своей стороны, всесторонне помогаем юридическую сторону, и моральная сторона, естественно.

Спортсмены пока продолжают готовиться к Олимпийским играм и не теряют надежды. Тем более они считаются главными претендентами на награды в своих весовых категориях.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире