{metadescription}
Мораторий на аренду и продажу казахстанской земли одобрили сенаторы
Мораторий на аренду и продажу казахстанской земли одобрили сенаторы

Мораторий на аренду и продажу казахстанской земли одобрили сенаторы

Казахстанский парламент официально приостановил действие скандальных поправок в Земельный кодекс. Сегодня в Астане мораторий на аренду и продажу казахстанской земли одобрили сенаторы. Документ, который так ждали в обществе, несколько часов назад направили на подпись главе государства.

Неоднозначные положения документа, которые регулируют в стране земельные отношения, не будут действовать как минимум до конца этого года. В это время продолжится работа спецкомиссии, которая разбирает законодательство о земле буквально по буквам. В ее состав вошли депутаты, общественные деятели, юристы, политологи и сами фермеры. Сейчас все они ездят по казахстанским регионам - проводят разъяснительную работу и внимательно слушают всех, кто хочет высказаться по этому вопросу. Комиссию по земельной реформе возглавляет главный аграрий страны Аскар Мырзахметов. Для граждан также работает call-центр, куда ежедневно поступают десятки звонков со всех уголков страны. Действует также интернет-ресурс «Жертуралы», где можно найти всю информацию.

Ерлан Нысанбаев, зам. министра сельского хозяйства РК:

- В пятницу начинают собираться рабочие группы.  В 80 процентах вопрос не касается земельной реформы, они больше касаются 10 соток. 5-6 процентов - это земельный вопрос, и остальное - другие вопросы. Мы до конца июля будем ездить по регионам и общаться с народом, и только после этого комиссия, только потом можно четко обозначить какой-то компромиссный вариант по тем или иным спорным вопросам.

Вчера

10 декабря

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.