{metadescription}
Азиатская «Большая восьмерка»: в ШОС вступят Индия и Пакистан
Азиатская «Большая восьмерка»: в ШОС вступят Индия и Пакистан

Азиатская «Большая восьмерка»: в ШОС вступят Индия и Пакистан

Пока одни межгосударственные альянсы теряют своих участников, другие, напротив - пополняются новыми членами. Сегодня стало известно, что сразу две страны – Индия и Пакистан завершают процедуры присоединения к Шанхайской организации сотрудничества. Ожидается, что все необходимые формальности правительства этих государств уладят к лету 2017 года.

Пока же полноправными членами ШОС являются Казахстан, Россия, Китай, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан. Сегодня их лидеры провели масштабный саммит в Ташкенте. Оказалось, что президенты всех шести стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества не имеют абсолютно никаких разногласий по ключевым международным проблемам. Речь в первую очередь идёт о ситуации в Сирии и на Украине. Все конфликты в этих государствах, по мнению лидеров стран ШОС, должны решаться исключительно за столом переговоров. Напомню, благодаря участию в Шанхайской организации сотрудничества России и Китая, эта структура является крупнейшим на континенте интеграционным объединением – как по территории, так и по численности проживающих в альянсе граждан.

Нурсултан Назарбаев, президент Республики Казахстан:

- С вхождением сегодня в эту организацию Индии и Пакистана, это стало вообще глобальной организацией. Основная территория Евразии, половина населения земного шара и двадцать процентов экономики мира. То есть соединение этих государств через транспортно-логистические пункты между собой, открытие экономики, возрождение Великого Шёлкового пути - это всё даёт Казахстану большие выгоды в будущем.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире