{metadescription}
Астанчанин грозил взорвать дом вместе с детьми и престарелой матерью
Астанчанин грозил взорвать дом вместе с детьми и престарелой матерью

Астанчанин грозил взорвать дом вместе с детьми и престарелой матерью

В Астане едва не взлетела на воздух семья из пяти человек. Житель столицы грозился взорвать свой дом вместе с тремя малолетними детьми и мамой преклонного возраста. Мужчину не устроила сумма компенсации, которую предложили власти за снос его дома, именно поэтому он и взял в заложники членов собственной семьи!

- Я взорву этот дом. Мне всё равно. Мне терять нечего. Пусть аким приедет сюда срочно. Больше ни с кем разговаривать не буду.

То, что сегодня происходило в этом районе столичного Правобережья, напоминало съёмки американского боевика. Присутствовали все необходимые атрибуты - заложники, полицейские, врачи и мужчина с ножом, зажигалкой и газовым баллоном. Он грозился взорвать свой дом, в котором находились трое малолетних детей и его пожилая мать. Хозяин жилища Адильбек заявил, что пойти на столь радикальные меры его вынудили обстоятельства: за имущество власти, по его мнению, предложили слишком малую цену.

Адильбек Мейрам:

- Я требую, чтобы аким города Исекешев, новый назначенный аким нашего города, чтобы создал рабочую группу и решил мою проблему в корне. Чтобы я не страдал. Два миллиона 600 тысяч тенге, которые они мне перечисляют за мой дом, это разве деньги? Что я куплю на них? Вы сможете на эти деньги купить дом в Астане? У меня четверо детей, жена в положении.

На самом деле за снос дома акимат предложил больше тридцати миллионов тенге - это стоимость хорошей квартиры или коттеджа. Однако у жилища сразу девять собственников, поэтому на каждого и вышло по два с половиной миллиона. За происходящим у злополучного дома наблюдала беременная супруга хозяина. Спасти своих детей женщина не пыталась -  наоборот, хотела составить компанию мужу! Однако полицейские женщину внутрь не пустили.

- На сохранении я лежала. И вот оттуда я приехала. Не могу до сих пор домой зайти.

На этом месте акимат планирует построить новую дорогу. Споры вокруг земельного участка идут вот уже чётвертый год – судоисполнители неоднократно давали семье отсрочку. Сегодня выселить семью у них тоже не получилось.

- Акима приглашайте, все. Акима  приглашайте! Пригласите акима сюда!

Талгат Базаров, начальник отдела правового обеспечения по изъятию земельных участков ГКП «Городская недвижимость»:

- На сегодняшний день имеется решение суда, вступившее в законную силу, есть исполнительный лист, которое согласно закону должен исполнять каждое юридическое лицо и гражданин Республики Казахстан. Сами видите, на сегодняшний день данное лицо не исполняет решения суда, то есть, получается, в данный момент мы производим принудительное выселение.  

Спустя несколько часов полицейское оцепление вокруг дома всё-таки сняли - после переговоров  хозяина жилища с заместителем столичного градоначальника. В акимате пообещали ещё раз поднять все материалы этого дела и тщательно в них разобраться. Сам Адильбек Мейрам выдвинул властям условие - он добровольно освободит жилплощадь, если ему предоставят двухкомнатную квартиру.

Вчера

22 августа

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире