{metadescription}
 Чтобы в Алматы заплатить за парковку, придется раскошелиться на 20  тысяч
 Чтобы в Алматы заплатить за парковку, придется раскошелиться на 20  тысяч

Чтобы в Алматы заплатить за парковку, придется раскошелиться на 20 тысяч

В Алматы снова пытаются заработать на автолюбителях. В городе начала действовать очередная платная парковка! Пилотная площадка пока появилась только в центре, но уже концу года такие зоны хотят обустроить по всему мегпполису. Час стоянки обойдется водителям в 100 тенге. Тариф, установленный властями, тут же вызвал массу возмущений.

Новая платная стоянка в алматинском центре пока рассчитана на 60 автомобилей. Специальную зону оснастили паркоматами, а парковщиков – планшетами. В них вносят данные автовладельцев – номер и марку автомобиля, а также время стоянки.

Роман Налепов, технический директор ТОО  «Алматыспецтехпаркингсервис»:

- В зонах платной парковки находится множество информационных материалов, зона платной парковки патрулируется инспекторами с фото- и видеофиксаторами, что дает возможность уменьшить количество ДТП и правонарушений в этих зонах. Это тоже мировая практика, и она показывает, что в зонах платных парковок меньше аварии, чем на других участках города.

Платные стоянки в Алматы уже никогда не будут прежними. По крайней мере, в этом уверены разработчики новой системы. За долгие годы парковки несколько раз меняли имидж и атрибутику: паркоматы и мобильные терминалы оплаты никак не оправдывали надежды властей на стабильный доход. А от назойливых «зеленых жилеток» избавиться до сих пор не в состоянии ни один чиновник. Теперь пришла пора перемен. Правда, в чем заключается принципиальное отличие новых устройств от прежних, понятно далеко не всем. И вместо стабильной прибыли пока одни только расходы.

Марат Принбеков, генеральный директор ТОО «Алматыспецтехпаркингсервис»:

- Данные паркоматы нами были приобретены за сумму где-то около 2 миллионов тенге. А те устройства парк-нео, с которыми ходят наши люди, стоят около 1 миллиона тенге.

Авторы проекта уверяют: на этот раз система полностью автоматизирована, а человеческий фактор сведен к минимуму. Почти. Парковщиков так и оставили на обочинах: им предстоит фиксировать данные автомобилей в зоне платной стоянки. К слову, час на таком месте под солнцем обойдется водителю в 100 тенге.

Новые паркоматы работают по принципу предоплаты. Это значит, что автовладелец должен сразу рассчитать время стоянки и внести нужную сумму. Сдачу аппарат не выдает, но оставшиеся деньги будут сохраняться на специальном счете. Кроме того заплатить за парковку можно будет посредством СМС, через интернет-портал и с помощью мобильного приложения.

Первым работу платных парковок оценил аким Алматы. Остался доволен. Он уверен, что система поможет разгрузить центр города. А те, кому платить за стоянку накладно, пересядут на общественный транспорт. Только люди в это верят с трудом.

Денис Кривошеев, общественный деятель:

- Ссылаться на Москву неверно! Поскольку там очень хорошо и давно решен вопрос с транспортом - метро, прекрасный транспорт общественный наверху! 100 тенге, казалось бы, немного! Но если вы приезжаете в центр на работу, то в день это 800, а если мы говорим за 22 рабочих дня, которые в среднем, это получается, около 20 000! И это только чтобы добраться до работы.

Не платить за стоянку можно лишь в первые 15 минут и ночью. Владельцам электромобилей повезло больше – с них денег не потребуют в любом случае. Если проект себя оправдает, такие же зоны появятся на 50 алматинских улицах. 

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.