{metadescription}
Назарбаев считает избрание в Совбез ООН успехом всех казахстанцев
Назарбаев считает избрание в Совбез ООН успехом всех казахстанцев

Назарбаев считает избрание в Совбез ООН успехом всех казахстанцев

Казахстанские дипломаты празднуют грандиозную победу. Минувшей ночью в Нью-Йорке республику выбрали в качестве непостоянного члена Совета безопасности ООН – самой авторитетной международной структуры на планете. Ближайшие два года представители официальной Астаны смогут принимать участие во всех заседаниях Совбеза, а также ставить на голосование собственные инициативы.

Кандидатом-соперником Казахстана являлся Таиланд, однако большинство членов Организации Объединённых Наций отдали свои голоса в пользу нашей страны. Эту фотографию сделали как раз в тот момент, когда стали известны итоги выборов. Министр иностранных дел Ерлан Идрисов и посол республики в Австрии и Словении Кайрат Сарыбай не скрывают своих эмоций и радостно обнимаются друг с другом. Напомню, в Совет безопасности ООН входят пятнадцать государств:  Великобритания, Китай, Франция, Россия и США – на постоянной основе, остальных выбирают каждые два года. Такой порядок сложился после Второй мировой войны. Решения этой структуры обязательны для исполнения всеми странами мира, однако постоянные члены Совбеза имеют право заблокировать любую резолюцию. Очевидно, что отечественные дипломаты во время работы в Совете безопасности получат большой опыт участия в действительно большой политике, а стране это прибавит авторитета на международной арене. Чуть более часа назад президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сделал специальное заявление по этому поводу.

Нурсултан Назарбаев, президент Республики Казахстан:

- Уважаемые соотечественники! Избрание Казахстана в непостоянные члены Совета безопасности ООН – историческое достижение. Это успех не только нашей страны, но и всего субрегиона Центральной Азии, который никогда раньше не был представлен в органе, отвечающем за международный мир и безопасность. Казахстан избран членом Совета безопасности ООН на предстоящие два года. Это будет непростой период в международных отношениях. Это видно по сегодняшним дням. Наряду с застарелыми конфликтами мир столкнулся с небывалым размахом новых угроз безопасности. Мы внесем свой весомый вклад в поиск решений глобальных проблем. Стабильный и безопасный мир - это то, чего мы хотим для всех своих граждан. Именно поэтому Казахстан воспользуется своим шансом сделать будущее более уверенным и благополучным. Участие в решении ключевых проблем современности открывает перед нами возможности для развития отношений со многими странами и регионами. Избрание в Совет безопасности ООН - заслуженный успех всего народа Казахстана. Это показатель зрелости нации. Уверен, что наша республика достойно выполнит почетную миссию по обеспечению представительства в Совете безопасности ООН.  Это будет еще одним историческим шагом на пути к вхождению Казахстана в число самых развитых стран мира, построению безопасного и процветающего будущего. Я хочу поздравить всех казахстанцев с этим важным событием в год 25-летия независимости нашей страны. Это достойное событие, для того чтобы радоваться за нашу страну.

Вчера

12 ноября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире