{metadescription}
Атака на Ататюрк: три террориста-смертника убили больше сорока человек
Атака на Ататюрк: три террориста-смертника убили больше сорока человек

Атака на Ататюрк: три террориста-смертника убили больше сорока человек

Уже известно, что атаку на стамбульский аэропорт устроили три террориста-смертника. Сначала они стали стрелять по пассажирам, а затем привели в действие взрывные устройства. На несколько часов со Стамбулом было прервано авиасообщение. Самолеты, которые прилетели в город, вынуждены были кружить в небе, поскольку им не давали посадки. Турецкие власти заявили, что за кровавыми событиями, вероятно, стоит запрещенная в Казахстане и многих других странах группировка «Исламское государство».

Кадры взрыва в международном терминале аэропорта Ататюрк облетели весь мир. Запись с камер видеонаблюдения появилась в интернете спустя несколько часов после теракта. Кровавую драму фиксировали на мобильные телефоны и очевидцы. В десятом часу вечера по местному времени трое неизвестных устроили стрельбу у входа, выхода и на парковке воздушной гавани. В аэропорту началась настоящая паника.

Полицейские попытались остановить нападавших. Но один из них привел в действие взрывное устройство. Прямо в зоне досмотра! Как правило, это самое многолюдное место. Следом прогремели еще два взрыва. Со слов очевидцев, вооруженные преступники хаотично стреляли по пассажирам.

Осман Укар:

- Я заворачивал в пленку свои чемоданы и тут услышал взрыв. Полицейский велел нам лечь на землю. Машина для упаковки багажа защитила нас от выстрелов. Они палили в полицейских, а те отвечали. Рядом с нами кого-то подстрелили. Потом мы увидели бомбу и яркую вспышку. Все, кто был поблизости от того места, погибли.

Все входы и выходы из аэропорта были перекрыты, на подъездах к воздушной гавани выставили кордоны. На место происшествия приехали медики, пожарные и полиция. Уже известно, что среди погибших 13 иностранцев: пять подданных Саудовской Аравии, двое граждан Ирака, а также граждане Узбекистана, Украины, Ирана, Иордании, КНР и Туниса. Ранение получил россиянин, о двоих пострадавших соотечественниках сообщил и МИД Кыргызстана.  

Официальная Анкара не сомневается, что за взрывами стоит запрещенная во многих странах группировка «Исламское государство». Об этом заявил прИбывший на место взрывов премьер-министр Турции Бинали Йылдырым.

Бинали Йылдырым, премьер-министр Турецкой Республики:

- Улики, обнаруженные нашими экспертами, указывают на то, что атаку осуществили исламисты. Но несмотря на то, что такие свидетельства уже есть, расследование продолжается.

Турецкие силовики уже проводят допросы. В правоохранительных органах не исключают, что у террористов были сообщники среди персонала воздушной гавани. Сейчас аэропорт Стамбула работает в штатном режиме. Он является третьим по загруженности в Европе после лондонского Хитроу и аэропорта имени Шарля де Голля в Париже. 

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире