{metadescription}
Китайские водители незаконно ездят по дорогам Казахстана
Китайские водители незаконно ездят по дорогам Казахстана

Китайские водители незаконно ездят по дорогам Казахстана

Китайским перевозчикам объявили войну полицейские Алматинской области. Оказалось, водители из Поднебесной без разрешения ездят по казахстанским дорогам и зарабатывают на наших гражданах. Шоферы набирают туристов на рынках Алматы и увозят их в Урумчи. Иностранных нарушителей задерживают, они платят штраф, но бизнес свой не сворачивают.

На этих китайских автобусах из Алматы в Урумчи и обратно туристов возят уже несколько лет. Последние 4 дня полицейские иностранцев останавливают. Оказывается, по казахстанской трассе ездить они не имеют права. Этот водитель говорит, что из Чунджи в Алматы приехал не за пассажирами, а ремонтировать автобус. Проверяющие этой истории не верят.

- Вы из Чунджи до Алматы проехали 200 километров, чтобы отремонтировать автобус? В Китае это сделать нельзя?

- Есть, но здесь хорошие мастера! Мы всегда здесь ремонтируем.

- В любом случае вам ближе доехать до Китая, а не проделывать такой путь до Алматы. Правильно?

- Правильно!

Знает шофер, что дальше Чунджи ему ехать нельзя, но запрет его не пугает. Сейчас китайский перевозчик заплатит штраф, 20 тысяч тенге, уедет на родину, а потом все равно вернется. Денежное наказание по карману не бьет. За рейс в одну сторону водитель зарабатывает 400 тысяч.

- Мы ничего не знаем. Мы водители. Спрашивайте у начальства. Понимаете?

- Теперь будете приезжать в Алматы?

- Буду! Компания же штраф платит!

Канат Маметханов, главный специалист инспекции транспортного контроля по Алматинской области:

- Они из города Алматы пассажиров грузить не имеют права, только имеют права забирать из города Чунджи. Выявляем данное нарушение, останавливаем, составляем протоколы, изымаем карты.

Недовольны местные водители – китайцы за услуги берут меньше денег, и все клиенты уходят к ним. Правда, дешевизна для пассажиров потом оборачивается головной болью. Но все думают, что у шоферов проблемы с техникой, а не с законом.

- Наш автобус, когда мы хотели трогаться, сломался. Мы даже не тронулись. Вызвали подмогу, водитель нас повез.

- А вы знаете, что красным автобусам запрещено ездить до Алматы? Им разрешено только до Чунджи. Вам соврали, что автобус сломался и пересадили. Вы об этом знали?

- Вы слышали?

Пока выяснили, почему иностранцы не соблюдают правила, на дороге появились их соотечественники. Эти гости из Поднебесной тоже не хотят соблюдать казахстанские законы – они разъезжают по дороге с тонированными стеклами. Полицейские заставили водителей содрать пленку. Вот вернутся в Китай, тогда и смогут позволить себе такие вольности. 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире