{metadescription}
  Иртыш вышел из берегов, вода заливает павлодарский пригород
  Иртыш вышел из берегов, вода заливает павлодарский пригород

Иртыш вышел из берегов, вода заливает павлодарский пригород

Жители павлодарского пригорода в панике! Под угрозой сады и огороды, которые засадили всего неделю назад. Иртыш вышел из берегов, и вода уже подтапливает участки. А спасатели предупреждают, что уровень реки поднимется еще выше.

Огороды медленно, но верно уходят под воду. Это Иртыш вышел из берегов и грозит оставить жителей пригорода без картошки. Её сельчане посадили лишь неделю назад.

Оксана Хибеба:  

- Утром вышла все в панике, потому что огород весь затапливает, к вечеру вообще это все затопит, остаемся мы без урожая. Урожай мы здесь берем. Сколько лет мы здесь живём, но такого ещё ни разу не было.

Татьяна живёт с дочерью и двумя внуками. Огород для них был настоящим спасением. Зарплаты почтальона, которую она получает, семье не хватает – всего 22 тысячи. Выручала собранная на своих десяти сотках картошка, её хватало на весь год. Теперь огород превратился в непроходимое болото. 

- Вот встали утром, ужас, что творится! Вчера ничего не было, а сегодня уже вода. Картошку посадили, видно, урожая не видать! Вот к грядкам подходит вода. Уже не знаем, что делать.  

Отгораживать поселок дамбой нет необходимости, считают в акимате. За всю историю села вода зашла в огороды впервые. В зоне риска около 60 участков по улице Береговая. Чиновники обещают не оставить в беде пострадавших от паводка.     

Ирина Фогель, аким с. Павлодарское: 

- Об этой ситуации нас предупреждали, что были попуски, в течение 3-5 дней вода будет держаться. Будем рассматривать, давайте посмотрим, как уйдет вода, насколько погибнет урожай, и дальше будем смотреть по ситуации.  

Причина разлива Иртыша известна: из водохранилищ Восточно-Казахстанской области идет большой сброс воды. Там река тоже похозяйничала на огородах и даже залила набережную в Усть-Каменогорске. В районе Павлодара Иртыш уже поднялся на полтора метра.

Пик разлива спасатели прогнозируют на предстоящие выходные. Уровень воды в Иртыше может подняться еще на метр. Специалисты советуют фермерам убрать с заливных лугов всю технику и перегнать скотину на возвышенности. Кроме того, советуют горожанам не выезжать на отдых в пойму реки.

    

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.