{metadescription}
Каждая новая урна обойдется алматинской казне в 20 тысяч
Каждая новая урна обойдется алматинской казне в 20 тысяч

Каждая новая урна обойдется алматинской казне в 20 тысяч

В Алматы катастрофически не хватает урн для мусора! Чиновники во всем винят самих горожан. Они, мол, вырывают, срезают и растаскивают металлические емкости. А те, что еще не украли, давно непригодны к использованию. Власти призывают любителей чистоты не отчаиваться. До конца года в парках и на улицах мегаполиса установят больше 8 тысяч урн.

Полную замену урн для мусора в парках, скверах и на улицах Алматы чиновники в последний раз проводили шесть лет назад. Тогда старые емкости демонтировали, а на их месте появились новые. Правда, простояли они недолго.

Назия Аухинова, начальник отдела Управления природных ресурсов и регулирования природопользования:

- Отсутствие уличных урн приводит к тому, что населением используются арыки в качестве мест, для того чтобы туда скидывать мусор. То, что мы сегодня закупаем, их недостаточно, конечно, 68 000 гектаров территория Алматы с учетом присоединенных районов. Есть, к примеру, Наурызбайский район, где урн, наверное, вообще не увидишь.

 Урны с городских улиц исчезают регулярно. И за все время полицейские так и не задержали ни одного вандала. Например, в 2008 установили 16 000 зеленых цилиндровых контейнеров в парковой зоне, но спустя два года их можно было посчитать по пальцам. Большую часть спилили или уничтожили.

Торехан Исин, зам. начальника местной полицейской службы ДВД г. Алматы:

- У нас есть восемь УВД в районах. Я вам честно скажу, к нам по краже урн ни разу не обращались.

На сегодняшний день в Алматы установлено около 25 000 урн. И почти половина из них в неудовлетворительном состоянии. Порой, чтобы найти, куда выбросить мусор, нужно приложить немало сил. Из-за отсутствия контейнеров алматинцам зачастую приходится оставлять бутылки и пакеты близ остановок или отправлять их прямиком в арЫки.   

По какому принципу коммунальщики устанавливают урны в Алматы, непонятно. Расстояние между ними везде разное. К примеру, следующая такая емкость расположена за два квартала. На некоторых улицах урны стоят впритык друг к другу. А где-то их нет вовсе.

Ситуация, заявляют чиновники, изменится к концу года. Власти намерены установить в мегаполисе больше 8 тысяч новых урн. В национальном стиле! Проект сейчас обсуждается на градостроительном совете. Журналисты попытались узнать, из чего же будут сделаны новые урны и сколько денег намерены потратить чиновники. Но ответа так и не получили.   

Назия Аухинова, начальник отдела Управления природных ресурсов и регулирования природопользования:

- Ну, не сейчас прям! У меня нет тех спецификаций, о которых я вам сейчас могу сказать.

- Вы, пожалуйста, отправьте эти вопросы в письменном виде, чтобы более точно!

- А почему?

- Ну, чтобы быть точной в цифрах!

- А для чего Вы тогда проводите пресс-конференцию?

Позже цифры все-таки озвучили. Выяснялось, что на полное благоустройство улиц и парков потратят 306 миллионов тенге! За эти деньги планируют установить не только урны, но также скамейки и вазоны. Каждый мусорный контейнер обойдется казне в 20 000! Чиновники заявляют, что сломать или срезать такой будет невозможно. А вот насколько он будет качественным, власти ответить затрудняются. 

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире