{metadescription}
Жизнь на госгранице: жители Достыка напомнили о себе
Жизнь на госгранице: жители Достыка напомнили о себе

Жизнь на госгранице: жители Достыка напомнили о себе

В Южном Казахстане жители приграничного посёлка Достык заявляют: о них забыли. 10 семей живут, как в коммунальной блокаде: без воды, газа и других условий. Причём, так было не всегда. 11 лет назад при делимитации границы с Узбекистаном их дома остались на территории Казахстана. С тех пор и начались проблемы.

За забором – государственная граница с Узбекистаном. Жители посёлка Достык круглыми сутками могут наблюдать за жизнью пограничников. Правда, такое соседство уже изрядно надоело. Сельчане возмущаются: стражи границы местных жителей не защищают, а больше пугают.

Жанар Аликулова, жительница пос. Достык ЮКО:

- Мы боимся пограничников. Они нам грубят. Заходят в дома как к себе домой и с претензиями, будто мы тут укрываем тех, кто незаконно пересек границу. Вон недавно у нашей соседки собаку пристрелили. А если бы во внука попали?!

Жить на государственной границе 10 семей стали 11 лет назад. Раньше это была земля Узбекистана, но во время делимитации она вместе с домами и людьми перешла во владение Казахстана. Людям дали подумать: стать казахстанцами или получить узбекский паспорт. Сделанный много лет назад выбор всем казался правильным.

Серикбай Аликулов, житель пос. Достык ЮКО:

- Мы решили остаться в Казахстане. С тех пор о нас забыли. У нас даже документов на дома нет. Говорят, они в приграничной зоне и поэтому не положено. А у нас для любой справки требуют домовую книгу. Даже в больницу не можем обратиться, там тоже требуют прописку.

Вместе со сменой гражданства люди поменяли и образ жизни. Теперь они умеют жить без газа и воды, без работы и огородов. Только самые зажиточные могут позволить себе держать несколько баранов, ведь на них тоже приходится тратить воду. Здесь ее покупают, причем втридорога. И без того копеечные заработки многодетных семей уходят на покупку воды и на такси, чтобы довезти ее до дома. 

Орман Акпанов, житель пос. Достык ЮКО:

- Когда жили в Узбекистане, здесь были и газ, и свет, и вода. Как стали жить в Казахстане – все отключили. Самое сложное то, что у нас нет воды, ни полить, ни попить не можем. Везем из соседнего аула, за литр платим по 2 тенге. Вода у нас «золотая», и ее мы экономим.

О приграничных семьях никто не забыл, и они будут жить лучше – в очередной раз обещают чиновники и даже показывают план перспектив. Людям раздадут земельные участки подальше от границы, построят школу, медпункт и проведут все коммуникации. А вот об огородах сельчанам и дальше придется только мечтать.

Тасбау Полатов, аким сельского округа Ушкын:

- Поливная вода - это трудно. Мы находимся на границе, и всю поливную воду мы берем из Узбекистана. Раньше из 5 каналов брали. Вот здесь была вода. А сейчас границу закрыли, и они дают только по 2 каналам. По остальным не разрешают.

Местные чиновники и не скрывают: планы настолько грандиозные, что быстро их осуществить не удастся. Года-два уйдет на бумажную волокиту, а затем будут проводить свет, воду и газ. Правда, строить себе дома людям придется самим. На жилье для 10 семей в бюджете денег нет.

 

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире