{metadescription}
 Казахстанцы отмечают завершение великого поста
 Казахстанцы отмечают завершение великого поста

Казахстанцы отмечают завершение великого поста

Казахстанцы отмечают завершение великого поста – ближайшие три дня мусульмане будут праздновать Ораза айт или День разговения. Этот праздник считается одним из главных в исламе. Верующие поздравляют друг друга, навещают родственников, посещают мечеть и помогают малоимущим. Олжас Рамазанов продолжит.

Сегодня казахстанские верующие заполнили все мечети страны с шести утра – прочесть айт-намаз пришли тысячи людей. Склонить колени и вознести молитву Всевышнему после завершения священного месяца Рамазан мусульмане считают своим долгом. Если кто-то внимал словам имама, воздев обе руки, то другие – лишь одной: второй рукой обращение к Богу снимали на смартфон.

Серикбай Ораз, главный имам мечети «Хазрет Султан»:

- Месяц Рамазан – это великий месяц, особенный месяц. В это время Аллах прощает многие грехи людям. Верующие не должны быть милостивыми всего один месяц, нет, они должны быть добрыми и отзывчивыми в течение всего года.

В этом году крупнейшая мечеть страны в честь праздника помогла продуктами ста пятидесяти малоимущим семьям. Женщины унесли по домам увесистые сумки с крупами, подсолнечным маслом и сахаром.

Часть верующих после намаза сразу же отправилась к родным – в эти дни необходимо успеть поздравить близких с праздником, попросить прощения за возможные обиды и объединиться всей семьей за дастарханом. Один из посетителей мечети Ауезхан Кинаят воссоединился с родными за одним столом спустя много лет. Мужчина проживает в Китае. Он специально прибыл на историческую родину из Поднебесной, чтобы увидеть ту самую столицу, о которой много слышал, но ни разу не видел.

Ауезхан Кинаят:

- Ораза айт – это один из величайших праздников. Мы просим мира и стабильности для нашей исторической родины. Мы специально приехали сюда из Китая к родным. Хочется сказать, что Астана – это удивительный город, которым мы гордимся.

Посетители мечети не спешили расходиться – для молодых и энергичных верующих организовали спортивные соревнования. Им предоставили возможность показать свою силу и ловкость.

После прочтения намаза здесь, на площади перед мечетью, традиционно проводят народные игры. Поднимают гири, выявляют лучшего в армреслинге и, конечно же, перетягивают канат.

Служители веры призывают в эти дни заботиться друг о друге, помогать ближним и проводить время в семейном кругу. Это как раз то самое время, когда верующие получают вознаграждение за все свои благие поступки, совершенные в священный месяц Рамазан. 

Вчера

08 декабря

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире