{metadescription}
 Первыми Назарбаева поздравили лидеры соседних стран
 Первыми Назарбаева поздравили лидеры соседних стран

Первыми Назарбаева поздравили лидеры соседних стран

Свой семьдесят шестой день рождения сегодня отмечает президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. В Акорду с самого утра приходят телеграммы со всех концов планеты. Первыми главу государства поздравили лидеры России, Беларуси, Кыргызстана и Таджикистана. Все они пожелали коллеге крепкого здоровья, счастья и успехов в государственной деятельности.

Дни своего рождения столица Казахстана и президент празднуют одновременно отнюдь не случайно. Именно 6 июля 1994 года Верховный Совет республики принял официальное постановление о переносе столицы из Алма-Аты в Акмолу. Считается, что депутаты не верили, что это произойдёт и просто решили сделать подарок главе государства, который в тот день в очередной раз попытался убедить народных избранников в необходимости такого шага. Однако если День рождения Астаны является общенациональным праздником, то свои юбилеи Нурсултан Назарбаев предпочитает отмечать непублично, в кругу родных, ближайших соратников и иногда - в компании коллег из других государств. Уточним, что Назарбаев возглавляет Казахстан с апреля 1990 года. Его нынешний президентский срок - пятый по счёту.

Нурсултан Назарбаев, президент Республики Казахстан:

- Вот город Астана - рукотворный памятник. Вот страна моя,  уважаемая в мире. Какие ещё награды тебе нужны? Идея, предложенная работа и результаты - вот это счастье и политика. То есть от своей деятельности, работы видишь наяву результаты. Вот посмотрите. По всему Казахстану проезжаете, другое поколение воспитано, другой народ. Но что говорить, говорят об отце нации. Отцом нации должен человека называть сам народ. Не он сам себя. Я даже не хочу на эту тему говорить. Это название даётся не просто так. Годами жизни и работы убеждаются люди, что этот... Что такое отец? Отец - защитник, отец - кормилец. Отец - учитель, отец - наставник, отец -  мудрец, отец - всё. Поэтому это название присуще тем людям, которые таковым называет сам народ в результате его деятельности и благодаря тем благам, которые он принёс своему народу.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире