{metadescription}
Десятки жителей столичного пригорода могут стать бездомными
Десятки жителей столичного пригорода могут стать бездомными

Десятки жителей столичного пригорода могут стать бездомными

Грандиозный скандал разгорается в небольшом посёлке, который располагается всего в двадцати пяти километрах от Астаны. Десятки жителей пригорода могут в любой момент стать бездомными. И это притом, что у них есть и земельные участки, и дома. Всё имущество у людей хотят отнять прокуроры. В надзорном ведомстве неожиданно решили поднять материалы пятилетней давности и выяснить, на каком основании чиновники выделяли гражданам землю. Обнаружив нарушения, люди в погонах решили действовать предельно жёстко.

Устав скитаться с семьей по съёмным квартирам, столичный водитель Айдархан Бердияров накопил два миллиона тенге и приобрёл земельный участок неподалёку от Астаны - обычная история, таких тысячи. За несколько месяцев он даже почти достроил дом, но приятные хлопоты, связанные с новосельем, пришлось отложить, а стройку заморозить. Оказалось, что имущество семьи могут в любой момент отобрать.    

Айдархан Бердияров:

- Я не отдам этот дом. У меня молодая семья. Я от государства ни копейки не прошу. Я все деньги сам зарабатывал, своими силами. Я копейки у государства не прошу, я только прошу у государства – решить правильно наш вопрос.

В похожей ситуации оказались ещё несколько десятков семей из разных посёлков Акмолинской области. Все они когда-то потратили накопления на покупку заветных десяти соток. Сделки проходили по всем правилам - у продавцов был на руках весь пакет необходимых документов, приобретённую недвижимость оформляли нотариусы.

- Я приобрел эту землю за 3 миллиона тенге и буквально 3 миллиона я потратил на этот дом, так как мне больше негде было жить. Теперь прокуратура хочет отнять этот участок, этот дом. Это не богатство. Это просто те квадраты, которые нормальный человек должен иметь.

По словам людей, над которыми нависла угроза остаться без крыши над головой,  прокуроры внезапно решили провести в регионе специальную проверку. Они выяснили, что акимы сельских округов землю предоставляли незаконно. А раз так – ее следует вернуть в собственность государства.

Анара Кусаинова, юрист:

- Получается, в результате незаконных действий одних должностных лиц местного исполнительного органа и других государственных органов фактически прокуратура отнимает у простых граждан, которые построили дома, которые там живут, единственное жилье. Сейчас стоит вопрос о лишении их же собственности, приобретенной возмездно.

Местные власти от назревающего конфликта фактически отстранились, хотя именно в акимате несколько лет назад людям выдавали злополучные участки.    

Даулет Акбаров, гл. специалист отдела ЖКХ акимата Косшынского сельского округа:

- Акимат тут не причем. Ничего не решаем мы. Суд решит все.

- А почему акимат выделял участки, а потом выяснилось, что незаконно?

- Это было в 2010 году. Как выделялось, не знаю.

По мнению местных жителей, правоохранительным и надзорным органам сначала нужно найти чиновников, которые подписывали незаконные распоряжения и фактически вовлекли в земельные аферы десятки обычных граждан. Известно, что в отношении должностных лиц возбудили уголовное дело. Сейчас жители нескольких поселков пытаются доказать в суде свое право на участки. Если проиграют, то лишатся, во-первых, земли, во-вторых, денег, потраченных на ее покупку и строительство домов. Проще говоря, люди станут бомжами, установят юрты посреди степи и будут жить в них.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире