{metadescription}
Южане переезжают на север, считая 40-градусные морозы спасением от гипертонии
Южане переезжают на север, считая 40-градусные морозы спасением от гипертонии

Южане переезжают на север, считая 40-градусные морозы спасением от гипертонии

Север страны обживают южане. На днях в самый отдаленный район Северного Казахстана прибыли переселенцы из Южного. Дома для своих земляков купил шымкентский предприниматель, он хочет организовать там бизнес и обеспечить  работой новоселов.

Новоселы обживают новые дома, переносят свой нехитрый скарб. Это аул Тельжан в Уалихановском районе, от областного центра – 400 километров. Жить в такой глубинке с не самыми лучшими дорогами среди местных желающих мало. В ауле нашлось сразу 11 пустующих домов. Их купил предприниматель с юга и теперь перевозит сюда своих земляков.

Жанабай Агабеков, бизнесмен:

- Они очень трудолюбивые, хотят здесь построить теплицу, выращивать картошку и морковку, скотоводством заниматься.

Это бывшее совхозное жильё, такой дом даже по местным меркам (а в Северном Казахстане самая низкая в стране средняя зарплата), в Тельжане стоит недорого, от 300 до 500 тысяч тенге. Жанабай Агабеков обещает обеспечить своих земляков не только жильем, но и работой в животноводстве. Предприниматель  будет разводить  скот. К тому же все переселенцы получат подъемные.

Алия Жагапарова, специалист центра занятости Уалихановского района СКО:  

- Из республиканского бюджета выделены денежные средства. На главу семьи субсидии 50 месячных расчетных показателей и на каждого члена, на жену и на детей - по 35 месячных расчетных показателей.

Переселенцам в других аулах повезло меньше. Дома приходится арендовать, да и найти работу по специальности и по душе здесь так же сложно, как и в других регионах. Но южане не унывают. Что такое зимние морозы под сорок, они пока еще и представить не могут, но летняя погода им нравится.

Назипа Тажиева, жительница с. Тельжан:

- А погода хорошая, у меня от жары на юге давление поднималось, гипертонические кризы были, а здесь хорошо, нежарко.

Переселение с юга на север идет по программе «Дорожная карта занятости». Только в Северо-Казахстанскую область, не считая других регионов, уже переехали 79 семей, это больше 300 человек. До конца года приедут еще 20 семей. Назад пока никто не собирается. 

Вчера

22 августа

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире