{metadescription}
В Сарыозеке солдаты до смерти избили новобранца, передавшего приказ командира
В Сарыозеке солдаты до смерти избили новобранца, передавшего приказ командира

В Сарыозеке солдаты до смерти избили новобранца, передавшего приказ командира

ЧП в воинской части Алматинской области: солдаты до смерти избили новобранца. Даниэля Сайфуллина призвали буквально в мае и направили служить в Сарыозек. И вот спустя всего месяц родные встретили цинковый гроб. Груз-200 доставили в мангистауский поселок. По предварительной информации, срочник погиб в драке с сослуживцами.

В небольшом поселке Мангистау Даниэля знал каждый. В армию провожали всем двором, а теперь вместе - в последний путь. Страшная весть обрушилась на семью Сайфуллиных седьмого числа. Домой пришли из военкомата и сообщили, что 18-летнего солдата убили сослуживцы.

Даниэль Сайфуллин успел прослужить чуть больше месяца. Его призвали в мае и отправили в артиллерийские войска в Сарыозек Алматинской области. Родителей заверили: часть образцовая, никакой дедовщины давно уже нет. Солдат на службу тоже не жаловался, да и в армию пошел сам, хотел стать полицейским. Но спустя две недели после присяги погиб от рук таких же срочников.

Инга Сайфуллина, мать Даниэля Сайфуллина:

- Двое сослуживцев его избили на улице, средь бела дня. Диагноз: закрытая черепно-мозговая травма, сосуд в голове лопнул. Ничего не смогли сделать с ним.

Трагедия произошла прямо на территории воинской части: Даниэля попросили поторопить товарищей, которые ушли за водой. За всей этой картиной наблюдали солдаты, которые охраняли склад. Завязалась драка.    

Инга Сайфуллина, мать Даниэля Сайфуллина:

- Дэник побежал, начал звать своих мальчиков. Говорит: давайте быстрее, вас командир зовет. А они ему говорят: что, самый наглый? Борзый? И ударили его два раза по голове и все. Мой мальчик умер.

Двоих солдат, которые были призваны на несколько месяцев раньше, тут же задержали. Фамилии подозреваемых пока не называют, идет следствие, а в самой части началась проверка. При этом военные начальники факт дедовщины в части все равно отрицают.

Сетек Шамшираков, и.о. начальника департамента по делам обороны Мангистауской области:

- Подрались. Может, силу удара не рассчитали, может, упал. Сегодня-завтра следственные органы, военная полиция закончат свои мероприятия.

Это уже второй подобный случай за последние два месяца. В Акмолинской области несколько недель назад умер 21-летний Саян Сатыбаев. По официальной версии, солдат повесился, однако родители верить в это отказываются. Они считают, что сын был жестоко избит, на теле они обнаружили следы побоев. 

Суд над подозреваемыми в убийстве Даниэля Сайфуллина будет проходить в Талдыкоргане. Родители погибшего парня хотят на нем присутствовать. Сразу после похорон они намерены также нанять адвоката, чтобы он помог им привлечь к ответственности не только солдат, но и командиров части, которые допустили эту трагедию. 

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире