{metadescription}
Чего ждать - Нацбанк объявил о новой базовой ставке
Чего ждать - Нацбанк объявил о новой базовой ставке

Чего ждать - Нацбанк объявил о новой базовой ставке

Национальный банк несколько часов назад объявил о новой базовой ставке. Прежнюю, 15-процентную, регулятор снизил до 13 процентов. Это значит, что кредиты для казахстанцев могут подешеветь, но вместе с этим возможно и снижение вознаграждения по депозитам. Глава Нацбанка, впрочем, считает, что если это и случится, то точно не в ближайшие дни. Чтобы население на себе почувствовало экономический эффект, придется ждать до конца года.   

На своей последней пресс-конференции в июне глава Нацбанка Данияр Акишев не исключал возможность снижения базовой ставки. Он говорил, что это произойдет, если снизятся финансовые риски и усилятся положительные тренды, свидетельствующие о привлекательности тенге. Оптимистичные прогнозы подтвердились. Валютные активы перетекли в тенговые, нефтяные цены превысили ожидания, а выход Великобритании из Евросоюза  практически не отразился на финансовом рынке Казахстана.

- Базовая ставка была снижена до 13 процентов  с сохранением ширины процентного коридора плюс-минус 1 процент.

Главная цель изменения базовой ставки – сохранение инфляции на уровне 6-8 процентов. Это сложный экономический процесс. Решение Нацбанка может теперь повлиять и на стоимость кредитов. Есть вероятность, что они подешевеют, допускают некоторые экономисты. Акишев такого эффекта в скором времени не ожидает.  

Данияр Акишев, председатель Национального банка РК:

- То, что касается кредитной активности – это связанный вопрос. На самом деле мы ожидаем, что снижение ставки, скорее всего, приведет к сокращению некоторой избыточной ликвидности, которую банки аккумулируют в Национальном банке. И часть из этих ресурсов перейдет в кредитование реального сектора экономики. Однако мы много здесь обсуждали в Национальном банке, мгновенного решения не будет. 

По мнению главы Нацбанка, влияние на экономику казахстанцы ощутят к концу года. При этом Данияр Акишев не уточнил, как 13-процентная базовая ставка скажется на депозитах жителей страны.

Данияр Акишев, председатель Национального банка РК:

- Во-первых, я нигде не говорил, что ставка по депозитам будет снижена. Ни в моем информационном сообщении, нигде этого не было. То есть ставка по депозитам, которая рекомендуется Фондом гарантирования депозитов, она остается прежней. Она остается на уровне 14 процентов по национальной валюте и на уровне 2 процентов по иностранной валюте. Это максимальная ставка, которая разрешена. Если какие-то банки посчитают возможным снижать ставку – это их право. Банки могут сами выстраивать свою ставку по депозитам. Банки, которые будут оставаться на более высоких уровнях, также могут оставаться на более высоких уровнях.

На казахстанской фондовой бирже считают, что возможное снижение ставок по депозитам вызовет отток клиентов банков. Их, в свою очередь, может привлечь выгодный рынок ценных бумаг. Уже сейчас на бирже играют больше 103 тысяч человек: небывалый рост интереса жителей страны к инвестициям.

Андрей Цалюк, зам. председателя правления АО «Казахстанская фондовая биржа»:

- Естественно, если инфляция составит 6 процентов, базовая ставка будет понижаться, но доходность облигаций будет, естественно, выше. Просто на биржу придет больше среднего бизнеса, и это будет достаточно интересно. Это будет интересно и для вкладчиков банков, которые получат дополнительные инструменты у нас на площадке, так и для нас.

Последний раз базовую ставку Национальный банк снижал на 2 процента в мае. В прошлом месяце ее оставили на том же уровне – 15 процентов. Уменьшение или увеличение происходит из-за прогнозов экономической ситуации.  

Уже в августе базовую ставку могут изменить. Решение Нацбанка будет зависеть от ряда факторов. Повлиять на него могут уровень инфляции, валютные предпочтения игроков финансового рынка и даже отношение казахстанцев к национальной валюте. 

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире