{metadescription}
Премьер оставил кота и апартаменты леди со «стальным» позвоночником
Премьер оставил кота и апартаменты леди со «стальным» позвоночником

Премьер оставил кота и апартаменты леди со «стальным» позвоночником

Дэвид Кэмерон пропускает даму. Уже завтра его премьерское кресло и апартаменты на Даунинг-стрит займет Тереза Мэй. Ее называют женщиной со «стальным» позвоночником. Если бы не «брексит», она так и осталась бы министром внутренних дел – у руля этого ведомства Мэй провела шесть лет. Вообще-то она никогда не хотела выхода Великобритании из Евросоюза, но именно ей теперь придется разводить эту пару – так захотела страна. От того, будут ли супруги бить посуду или все пройдет полюбовно, и зависит карьера женщины-премьера. Ее неизбежно будут сравнивать с «железной леди» Маргарет Тэтчер,

что накладывает еще большую ответственность. А как сложатся отношения Мэй с Казахстаном, пока остается только догадываться – у Кэмерона с этим проблем не было.

Дэвид Кэмерон, премьер-министр Великобритании:

- Я буду в последний раз председательствовать на заседании кабинета, в среду я отвечу в палате общин парламента на вопросы премьер-министра. После этого я отправлюсь в Букингемский дворец по случаю моей отставки. Итак, у нас будет новый премьер-министр в этом здании, у меня за спиной, к вечеру среды.

Вот так просто, по-английски, но все-таки попрощавшись, без лишнего пафоса уходит премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. Тихо все равно не получилось. Он в очередной раз забыл о включенном микрофоне и спел прощальную песенку.  

Но эти «ту-туу, ду-дуу» уже не доставят Кэмерону столько неприятностей как беседа с Елизаветой II, архиепископом Кентерберийским и спикером палаты общин два месяца назад. Тогда записывающее устройство тоже работало, и премьер назвал Нигерию и Афганистан самыми коррумпированными странами. После этого он обещал проверять микрофоны, прежде чем высказывать свое мнение. За 6 лет на посту Кэмерон запомнился не только этим конфузом. Самому молодому (с 1812 года) премьер-министру Соединенного Королевства, пришлось краснеть за действия своих миграционщиков во время первого визита в Казахстан. В английском посольстве не дали визу казахстанскому художнику-инвалиду, поскольку он не смог оставить отпечатки пальцев. По объективным причинам. Рук не было.

Дэвид Кэмерон, премьер-министр Великобритании (съемка 01.07.2013 г.)

- Эпизод с художником-инвалидом был очень неправильным, мы очень сожалеем, этого не должно было произойти, и мы это тоже обсуждали с вашим президентом.

Несмотря на случившееся, Нурсултан Назарбаев сказал, что Кэмерон открыл новую страницу в отношениях двух стран. Тогда главной темой переговоров был вывод британских войск из Афганистана через Казахстан. После той исторической встречи Назарбаев во время своего отпуска неожиданно приехал в гости к главе 10 дома на Даунинг-стрит. С завтрашнего дня там будет заправлять уже Тереза Мэй. Чтобы сменить квартиру главы МВД на премьерскую резиденцию, остались лишь формальности. Оказавшись без соперников в гонке за кресло, Мэй станет второй женщиной после Тэтчер, получившей должность премьера Великобритании. Новой «железной леди» называть Терезу Мэй пока еще рано, хотя, учитывая, что она руководила всеми полицейскими королевства, характером обладает явно не мягким. Когда в 2011 в Британии были массовые беспорядки, она привлекла армию, разрешила применять водометы и ввела комендантский час. Кэмерон считает преемницу сильным и компетентным лидером. Теперь на ее плечи ляжет расторжение брака с Евросоюзом. Хотя идею «брексита» Мэй не поддерживала.

Тереза Мэй, министр внутренних дел Великобритании, лидер Консервативной партии Великобритании:

- Легких времен стране ждать не приходится, именно поэтому существует необходимость в сильном и признанном лидере, чтобы преодолеть экономически и политически сложное время. Brexit означает Brexit, и мы успешно добьемся его. Нам нужно восстановить единство страны. Нам нужно новое позитивное видение нашего будущего, видение того, что страна работает не для привилегированного класса, а для всех нас. Мы намерены дать людям больший контроль над их жизнями. Так мы построим лучшую Британию.

Весь мир гадает, чего ждать от леди, возглавившей правительство Великобритании. В неведении остается и кот Ларри – самое известное животное с Даунинг-стрит. Главный мышелов резиденции британского правительства не ушел вслед за Кэмероном. Ларри не чья-то собственность, а самый что ни есть настоящий госслужащий. Правда, ленивый и со своими обязанностями по ловле крыс не справляется. Уживутся ли друг с другом пушистый зверь и женщина со «стальным» позвоночником?  

Вчера

20 апреля

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире