{metadescription}
Рабочим алматинской строительной компании не на что жить
Рабочим алматинской строительной компании не на что жить

Рабочим алматинской строительной компании не на что жить

Десятки рабочих крупной алматинской строительной компании уже второй месяц не получают зарплату. У фирмы возникли финансовые трудности, а людям уже не на что жить. Со дня на день их могут выгнать со съемных квартир. Не дожидаясь самого худшего, строители вызвали на встречу генерального директора корпорации.

Эти строители пришли на работу не для того чтобы работать. Сегодня они решили не штукатурить и не красить, а только требовать. Зарплату. Два месяца, утверждают, трудились бесплатно. Устали.

Ерлан Сулейменов, плотник:

- Люди зарплату не получают. Половина работников живут на квартирах. С квартир их выгоняют. У всех дети маленькие. Требуем решить эту проблему. Плюс - нам не начисляют пенсионных. Уже полгода мы проверяем, у нас нет пенсионных начислений, хотя у нас они удерживаются с заработной платы.  

Рабочие говорят, что по договору 10 числа каждого месяца им должны платить за предыдущий. С начала года начались задержки – первое время зарплату выдавали частями, а в июне и июле денег вообще никто не получил.

Самат Ералиев, штукатур-маляр: 

- Мы работаем, каждый день работаем. Сегодня все собрались тут, чтобы выяснить что к чему. Прорабы говорят: мы ничего не решаем. Из руководства никто не приходит.    

Чтобы потом не обвинили в организации незаконного митинга, недовольные не стали разворачивать транспаранты и выкрикивать лозунги. Они интеллигентно ждали, когда руководители компании объяснят, почему не оплачивают труд тех, кто практически достроил многоэтажные дома. Подъехал главный инженер. Но он ситуацию не прояснил.

- Я за это не могу ответить. Я технический руководитель.

- А вам самому зарплату платят?

- Нет, конечно. Я такой же,  как и рабочие.

За ответом рабочие дружно отправились в головной офис, который находится в центре Алматы. Чтобы не пугать соседей, руководитель строительной компании пригласил всех обсудить вопрос не на улице, а в помещении.

- Подождите, вас никто не звал.

- А кто нас должен звать?

- Мы насчет людей говорили!

- А мы что, не люди, что ли?  

- Пойдемте персонально переговорим, потом выйдете.

- О чем переговорим? Мы с людьми пришли.

- Виталий, сюда пройдемте!

- О чем мы будем переговаривать? Мы с людьми! Мы работаем.

Увести журналистов в отдельную комнату для тайных переговоров так и не вышло, а потому представителям стройфирмы пришлось объясняться публично. Генеральный директор заявил, что трудности с финансами действительно были, но какова общая сумма долга, ответить не смог.

Ербол Абильдинов, генеральный директор строительной фирмы:

- Вы, получается, даже не знаете, сколько у вас работает человек?

- Вы не переворачивайте мои слова, пожалуйста.

- Мы вас спрашиваем, скольким людям вы задолжали деньги?

- Ну, этот вопрос надо поднять в финблоке и все. Здесь же не об этом сейчас вопрос стоит, а о погашении задолженности.   

Погасить задолженность в тот же самый миг не получилось. Всем пообещали, что проблема решится в ближайшие дни.     

Ербол Абильдинов, генеральный директор строительной фирмы:

- Зачем говорить о прошлом, о том, что было? Я вам еще раз говорю: в течение 10 дней будет выплачена зарплата и погашены пенсионные отчисления. Все!

Рабочим ничего другого не остается кроме как поверить обещанию. Некоторые подумывают написать жалобу в прокуратуру, но в то же время не хотят создавать своему работодателю лишних проблем. 

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

24 сентября

Новости партнеров

Сейчас в эфире