{metadescription}
Министры «каспийской пятерки» так и не смогли поделить море
Министры «каспийской пятерки» так и не смогли поделить море

Министры «каспийской пятерки» так и не смогли поделить море

Министры «каспийской пятерки» так и не смогли поделить море. Сегодня в Астане встретились главы внешнеполитических ведомств Казахстана, России, Ирана, Азербайджана и Туркменистана. Больше семи часов они обсуждали проект Конвенции о правовом статусе Каспия. Подписание этого документа, которого ждут уже два десятилетия, в итоге отложили на следующий год!

Еще вчера в столицу Казахстана прибыли главы внешнеполитических ведомств всех прикаспийских государств – России, Туркменистана, Ирана и Азербайджана. Тема переговоров, конечно же, Каспийское море. Вот уже два десятилетия пять стран, имеющих выход к водоему, не могут подписать конвенцию о его правовом статусе. Этот документ должен будет раз и навсегда определить права и обязанности «каспийской пятерки» и ответить на главный вопрос: кому и что будет принадлежать в море.

Ерлан Идрисов, министр иностранных дел РК:

- Все будут на равных условиях. В первую очередь есть общее понимание, что Каспийское море – это море мира и сотрудничества.  Принцип равноправия и взаимоуважения, равенство и взаимовыгода – это базовый принцип, который уже зафиксирован в конвенции, и их никто не подвергает сомнению.

Большая часть переговоров, как и положено, прошла за закрытыми дверями. Обсуждение вопросов заняло более семи часов! Каспий представляет собой пятую часть мировых запасов нефти, половину запасов газа, биоресурсы и место дислокации Военно-морского флота – здесь нужно учесть все нюансы. Планируется, что «каспийская пятерка» будет тесно сотрудничать во всех сферах.

Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ:

- Обсуждали мы и необходимость выполнения договоренностей, которые были записаны в соглашениях - сохранении и рациональном использовании биоресурсов, и соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности, говорили и о борьбе с браконьерством. Есть конкретные идеи, которые также переданы нашим экспертам.

Сегодняшняя встреча, как отмечают дипломаты, помогла продвинуться в вопросах урегулирования статуса Каспия на несколько шагов вперед. Правда, есть некоторые спорные моменты, которые необходимо будет проработать. Для этого еще не раз пройдут встречи рабочих групп.

Ерлан Идрисов, министр иностранных дел РК:

- Сложные вопросы, которые требуют дополнительного переговорного процесса. Это вопросы прокладки коммуникации по дну Каспийского моря, вопросы определения методики разграничения дна. Вопросы навигации и навигации разными судами на Каспийском море и, пожалуй, вопросы транзита.

Первый каспийский саммит прошел в Ашхабаде еще в 2002 году, спустя пять лет – в Тегеране, в 2010 году в Баку, два года назад в Астрахани, и сегодня стало известно, что подобная встреча уже в следующем году состоится в столице Казахстана. В  Астану приедут уже президенты. Им предстоит решить судьбу Каспия – подписать конвенцию о правовом статусе водоема. Все необходимые документы к тому времени должны быть готовы.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире