{metadescription}
Полосатый рейд: арбузы с нитратами угрожают здоровью уральцев
Полосатый рейд: арбузы с нитратами угрожают здоровью уральцев

Полосатый рейд: арбузы с нитратами угрожают здоровью уральцев

Здоровью уральцев угрожают коварные арбузы! Сочные ягоды продают прямо на обочине дорог. Но за полосатой кожурой скрывается повышенное содержание нитратов. Полицейские торговцев токсичным товаром откровенно недолюбливают и регулярно разгоняют стихийные ярмарки, но продавцы возвращаются вновь.

- Мой сын - инвалид второй группы пожизненно. Как мне остается жить?! На что жить мне?!

- Ну, хорошо, документы, пожалуйста, предоставьте.

Полицейские каждый день выезжают по одному и тому же маршруту. Но этих торговцев предупреждения и штрафы не пугают. Другой работы у них нет, разрешения на продажу тоже. Зато по несколько штрафов - за торговлю в неустановленном месте. Но оплачивать их никто не собирается. Санкционированные рынки торговцев не привлекают. 

Лаура Насырова:

- Два месяца почти я там стояла в прошлом году, в этом году один месяц стояла, одни банкроты у нас. У меня трое детей, как я буду кормить детей? Вы скажите, у меня два сына вот, вот этот - инвалид, второй - тоже инвалид. А что мне делать? Третий маленький.

Завидев патрульную машину, продавцы далеко не разбегаются: разве что в ближайшие кусты или просто подальше от импровизированного «прилавка». Вечер – самый разгар торговли. В месяц тут зарабатывают по 50-60 тысяч тенге. Покупатели тоже пока довольны. 

- До этого брал, два дня назад, нормальные вроде.

- Нормальные? Никто не отравился?

- Нормальные. Никто не отравился, соседи все берут. Ждал местных, местных еще нет, поэтому беру здесь.

Случаев отравления арбузами в городе пока не регистрировали. Но сезон в самом разгаре. В этом году содержание нитратов в бахчевых превышает норму в два раза, уже посчитали санврачи. Самостоятельно проверить арбуз или дыню на вредные вещества покупатели не могут. Это делается в специальных лабораториях, а бытовые дозиметры дорогие. Так что при выборе полосатой ягоды можно рассчитывать только на удачу. Ну, или на документы.  

Султашева Ментай, руководитель отдела защиты прав потребителей г. Уральск:

- Я бы советовала потребителям обратить внимание на наличие соответствующей декларации, на наличие сертификатов, а также справок о санитарии, которые подтверждают качество и безопасность данной продукции.  

Кажется, что избавиться от нелегальной торговли теми же арбузами невозможно. Ежедневные «полосатые» рейды ни к чему не приводят. С начала года за работу в неположенном месте оштрафовали более тысячи продавцов. Пятьдесят из них торговали бахчевыми. 

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.