{metadescription}
Удар по штанге: эксперты оценили шансы казахстанской сборной на медали
Удар по штанге: эксперты оценили шансы казахстанской сборной на медали

Удар по штанге: эксперты оценили шансы казахстанской сборной на медали

Федерация тяжёлой атлетики Казахстана назвала фаворитов грядущей Олимпиады. Это все восемь штангистов, которые будут представлять нашу страну в Рио-де-Жанейро. Правда, именитых Ильина, Подобедовой, Манезы и Чиншанло среди них нет. Но, несмотря на это, спортивные функционеры не сомневаются, что новая сборная сможет принести Казахстану золото, серебро и бронзу. Правда, независимые эксперты настроены не так оптимистично.

У них есть выдающиеся результаты, у них нет допинга в крови. Их впечатляющее прошлое может уже скоро стать блестящим будущим – золотым, серебряным или бронзовым. Новый состав олимпийской сборной – восемь человек. В Федерации тяжёлой атлетики не сомневаются, что эта восьмёрка будет не омерзительной, а великолепной!

Димаш Султанов, директор по спорту Федерации тяжёлой атлетики РК:

- В состав мужской сборной команды попали такие спортсмены как Арли Чонтей, Фархат Харки, Нижат Рахимов, Денис Уланов и Александр Зайчиков. Женскую сборную команду будут представлять следующий состав: Маргарита Елисеева, Карина Горичева и Жазира Жаппаркул. Каждый из них потенциально может бороться за хорошие призы, за призовое место, за хорошие места в рейтинге. Будем стремиться завоёвывать именно качеством, а не количеством.

Пока спортивные функционеры не спешат называть фаворитов, многие их для себя определили. Среди мужчин особые надежды эксперты возлагают на Александра Зайчикова, Арли Чонтея и Нижата Рахимова. Среди женщин – на Маргариту Елисееву. Вот она на чемпионате мира в Хьюстоне. Попала в первую десятку лучших.

Но даже лучшие из лучших могут не показать те результаты, которых от них ждут. Сложнее всех нашим атлетам будет не из-за тяжести штанги, а из-за тяжести на душе. Спортивный журналист Сергей Райлян уверен: скандалы, связанные с допингом, не лучшим образом повлияли на настрой сборной.

Сергей Райлян, спортивный обозреватель:

- В Рио едет довольно сильная и достойная сборная. Потому что у нас сильные спортсмены. Но, конечно, будет очень тяжело выиграть медали, хотя тот же Рагимов занимает высокие позиции в своём весе, Зайчиков, но нужно здесь понимать ещё, что психологическое состояние сборной не самое хорошее. Сейчас прогнозы менее радужные, чем они были раньше, потому что это серьёзный удар по нашей штанге, по её имиджу.

Удары по спортивному имиджу нашей страны тем временем могут продолжиться. Допинг-пробы шести казахстанцев за 2008 год снова вызвали подозрения. Их имена на время расследования в Международном Олимпийском Комитете держат в  секрете. 

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире