{metadescription}
К выставке ЭКСПО астанчан отучат сорить, плевать и митинговать
К выставке ЭКСПО астанчан отучат сорить, плевать и митинговать

К выставке ЭКСПО астанчан отучат сорить, плевать и митинговать

Казахстанские террористы, воюющие за рубежом, представляют угрозу для выставки ЭКСПО, которая пройдет в Астане. В Правительстве опасаются, что экстремисты вернутся на родину и омрачат мероприятие. О том, как недопустить возможных атак и резкого роста преступлений в период проведения ЭКСПО, рассуждали сегодня в Астане.

Пока столичные предприниматели потирают руки в предвкушении многомиллионной прибыли, высокопоставленные чиновники, прокуроры и полицейские задумались над тем, как обезопасить Астану. Во время проведения ЭКСПО в столице должно быть тихо и спокойно. Первым делом перекрестки еще больше напичкают камерами, а на улицах появятся уникальные специалисты  – так называемые «профайлеры», которые смогут распознать потенциального преступника по поведению, жестам, мимике и разговорам.

Жакип Асанов, Генеральный прокурор РК:

- Мероприятия такого уровня невозможны без разумных ограничений. В Сочи ограничили митинги и демонстрации, запретили продажу оружия, закрыли въезды для иногородних автомашин. Нам тоже надо подумать. Это мировая практика. И везде, во всех странах люди это понимают. 

Для того чтобы обеспечить полную безопасность на предстоящей выставке государственные ревизоры посетили стройплощадку. До их визита стратегически важная территория больше напоминала проходной двор – не было ни камер видеонаблюдения, ни досмотрового оборудования, ни даже шлагбаума. Это теперь там, возле контрольно-пропускных пунктов, стоят вооруженные охранники с рациями, досье, которых, кстати, тоже тщательно проверили. Полицейские и сотрудники Комитета нацбезопасности провели бессонные ночи, изучая биографии тридцати двух тысяч человек! Компетентные органы прочли личные дела всех охранников, строителей и даже рабочих. Их интересовали проблемы с законом и особенности вероисповедания сотрудников. Религиозных радикалов сразу же взяли на заметку. После трагических событий в Актобе в Правительстве всерьез опасаются возможных терактов во время ЭКСПО – ведь все тридцать шесть объектов выставки признали уязвимыми.

Бакытжан Сагинтаев, первый заместитель премьер-министра РК

- Отдельно следует отметить наших граждан, находящихся за рубежом в лагерях международных террористических организаций. Не исключены их устремления к объектам выставки EXPO и к другим мероприятиям в это время. Поэтому данная категория лиц требует особого оперативного контроля. Для недопущения проникновения на территорию выставочного комплекса лиц, входящих в группу риска, необходимо провести объединение баз данных всех заинтересованных силовых структур в единый формат, реестр с выводом на пункты пограничного досмотра и пункты пропуска.

На помощь стражам порядка во время ЭКСПО могут прийти их бывшие коллеги – экс-спасателей, пожарных и полицейских вновь позвали на службу. Правда, за работу платить не будут – следить за порядком в городе им предложили в качестве волонтеров. Помимо этого местные власти планируют заняться воспитанием горожан. Для того чтобы не было стыдно перед иностранными туристами, столичные чиновники постараются отбить у некоторых жителей постоянную привычку всюду плевать, сорить и бросать окурки.

Асет Исекешев, аким г. Астаны:

- Мы планируем не только какими-то административными штрафами, но и пропагандистскими методами бороться. Не только с мелким хулиганством, но и с такими, казалось бы, мелкими явлениями, которые вызывают не криминальную, а правонарушительную сущность. Это выбрасывание мусора, окурков, плевки. Даже с такими вещами мы будем бороться.

Ближе к следующему году в стране внедрят специальное мобильное приложение. Благодаря ему иностранные гости смогут выбрать для проживания наиболее безопасный район города и подходящую гостиницу. Программу разработают на основе так называемой карты правонарушений, которая четко показывает количество совершенных преступлений в том или ином районе Астаны.

Обеспечить полную безопасность во время проведения ЭКСПО нашим правоохранительным органам, возможно, помогут иностранные консультанты. В ближайшее время власти направят запрос в соответствующий комитет Организации Объединенных Наций. Его эксперты в свое время курировали крупнейшие международные мероприятия в России, Испании, Италии и Китае.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире