{metadescription}
В полицейских изоляторах оскорбляют и жестоко избивают несовершеннолетних
В полицейских изоляторах оскорбляют и жестоко избивают несовершеннолетних

В полицейских изоляторах оскорбляют и жестоко избивают несовершеннолетних

В полицейских участках страны регулярно оскорбляют и избивают несовершеннолетних арестантов. Об этом рассказали сами пострадавшие. Шокируюшие сведения задержанные дети сообщили во время проведения независимого исследования.

Согласно данным отчета, некоторых девочек содержали в изоляторах вместе со взрослыми мужчинами и женщинами. Треть опрошенных задержанных пожаловалась на жестокие избиения. Все эти сведения обнародовали сегодня в Астане во время публичных общественных слушаний. В одном зале собрали полицейских, общественников и адвокатов. Правозащитники рассказали о пытках и изнасилованиях в отечественных тюрьмах. Как выяснилось, заключенную Наталью Слекишину, о которой мы рассказывали в предыдущих выпусках, принуждали к интимной близости с одним из так называемых «положенцев». За категорический отказ женщину изнасиловали сразу несколько человек. Вскоре пострадавшая забеременела и прямо в колонии родила ребенка.

Айман Омарова, адвокат:

- Когда в первый раз ее изнасиловали, она обратилась к исполняющему обязанности начальника колонии Ермеку Омарбекову, показала свое белье и сказала, что она была изнасилована. Но никаких мер не было принято. Через неделю ее еще раз насилуют. Проходит определенное время и доказательство на сегодняшний день - это ребенок. Если бы исполняющий обязанности начальника колонии, если бы он в то время провел расследование и ее заявление передали бы, не было бы дальнейших последствий.

Помимо пыток и изнасилований во время публичных слушаний открыто заявили о том, кто и как продает, а главное, каким образом доставляет наркотики в исправительные учреждения. Запрещенные вещества, как выяснилось, проносят родственники и адвокаты. К тому же продажей наркотиков активно занимаются и сотрудники тюрем. Заключенные могут спокойно приобрести гашиш или даже героин. 

Рашид Жусупов, заместитель министра внутренних дел РК:

- Имеются факты, когда действительно в доставке на территорию колонии были замешаны сотрудники исправительных учреждений или контролерская служба. Значит, есть в прошлом году факты привлечения наших сотрудников к уголовной ответственности за сбыт наркотиков.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире