{metadescription}
Грузовик-убийцу полицейские приняли за фургон с мороженым
Грузовик-убийцу полицейские приняли за фургон с мороженым

Грузовик-убийцу полицейские приняли за фургон с мороженым

Франция в трауре. Власти страны объявили 3 дня скорби в память о погибших. Государственные учреждения приспустили флаги. А эксперты тем временем начали разбор полетов. Претензии звучат в адрес полиции, спецслужб и разведки. По некоторым данным, грузовик-убийца девять часов стоял у всех на виду, но ни машина, ни ее водитель ни у кого не вызвали подозрения. Полиция думала, что это доставка мороженого… 

Чтобы назвать гибель 84 человек терактом, президенту Франции не потребовалось много времени. Водителя-убийцу звали Мохаммед Лахуайедж Бухлель. Это тоже установили быстро. Документы местного жителя, 31-летнего выходца из Туниса, полицейские нашли в грузовике, на котором он таранил толпу. Уничтожить экстремиста удалось не так быстро, как хотелось бы. Безжалостный убийца давил и стрелял. В это время его геройски, но безуспешно, пытался остановить байкер.

Фрэнк Сидоли, очевидец:

- Спасатели приехали только через полчаса. Грузовик несся и сбивал всех. Всех! Никаких мер безопасности не было. Пожарные минут 25-30 ехали. Мы сами работали. Вот там это случилось, на променаде. Потом были выстрелы и прочее.

Стоявшие вдалеке приняли стрельбу за продолжение фейерверка, но это было далеко не так. Водитель играл в смертельный боулинг с людьми на Английской набережной. Они разлетались, как кегли. Это была мясорубка на дороге. И даже дети не остановили убийцу. После шока много вопросов. Почему грузовик, взятый на прокат, смог проехать целых два километра там, где вообще запрещено автомобильное движение? Как разведка могла упустить время для предотвращения теракта, учитывая, что его исполнитель уже попадался на глаза полицейским? Критика действий французских спецслужб уже звучит в Европе, в том числе и от самих французских чиновников.

Кристиан Эстрози, главы региона Прованс-Альпы-Лазурный берег:

- Мне по-прежнему не назвали число национальных полицейских, которые были привлечены по случаю этого события, в котором 14 июля участвовали несколько тысяч человек. Я хотел бы знать, какие средства были мобилизованы государственными службами и Министерством внутренних дел.

В этой перестрелке все-таки победили силы правопорядка. Злодей убит. Кем он был – религиозным фанатиком или впавшим в депрессию после развода с женой психически нездоровым мужчиной? Это сейчас выясняется. Говорить о победе полицейских рано и неуместно после гибели стольких людей. Вообще каждый теракт во Франции называют роковым промахом силовиков. Они в свою очередь обещают в последующем отразить любую атаку. Незадолго до этой Франсуа Олланд говорил об отмене чрезвычайного положения, введенного в стране после ноябрьских терактов. Оказалось, рано. Теперь режим ЧС могут продлить еще на 3 месяца. 

Франсуа Олланд, президент Франции:

- Вся Франция сейчас оказалась под угрозой со стороны террористов. Наша задача - остановить их всеми возможными средствами. Операция по военному патрулированию будет продолжена. Десять тысяч военных будут оказывать поддержку жандармам и полиции. Мы также будем использовать резервистов, в первую очередь для охраны границ и важных объектов. 

Уровень террористической угрозы в Приморских Альпах повышен до максимального. Все культурно-массовые мероприятия отменены – Рианна тут, как планировала, петь уже не будет. От былого веселья в курортном средиземноморском городе не осталось и следа.

- Я просто шокирован. По-настоящему потрясен. Я слышал шум, но я и подумать не мог, что там такое происходит. Этим утром я просто не в себе.

- Мы все понимаем, что подобные вещи могут произойти где угодно, но такое… Извините, мне тяжело говорить.

- Я проснулся рано и увидел сотню пропущенных звонков от друзей, которые хотели знать, что случилось. А потом я посмотрел видео. Во Франции теперь небезопасно. Я переехал сюда по работе пару месяцев назад. Ницца - небольшой город. Он не привлекает много внимания. Если такое место может быть мишенью, значит, что угодно может.

Франсуа Олланд прибыл в Ниццу. Он планирует навестить пострадавших. Посольства стран всего мира выясняют судьбы своих граждан, находившихся на месте трагедии. Государства, граничащие с Францией, усиливают контроль на рубежах, в аэропОртах, на вокзалах – словом, везде, где террористы любят убивать. 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире