{metadescription}
Нурсултан Назарбаев назвал всё произошедшее в Алматы террористическим актом
Нурсултан Назарбаев назвал всё произошедшее в Алматы террористическим актом

Нурсултан Назарбаев назвал всё произошедшее в Алматы террористическим актом

Нурсултан Назарбаев официально назвал всё произошедшее в Алматы террористическим актом. Буквально несколько часов назад в Астане завершилось оперативное заседание Совета безопасности страны. Как стало известно из докладов министра внутренних дел и председателя КНБ, экстремист, который сегодня расстрелял полицейских в центре Алматы, действовал в одиночку и был приверженцем радикального религиозного течения – салафизма. Второй задержанный оказался простым водителем, которого преступник силой заставил выполнять свои приказы. Мы располагаем практически полной записью экстренного...

вещания в Акорде.

Нурсултан Назарбаев, президент Республики Казахстан:

- Все мы знаем, что сегодня в Алматы произошел террористический акт, который, к сожалению, снова привёл к человеческим жертвам. Выражаю соболезнование близким погибших полицейских. Местным органам соответствующим принять все меры для того, чтобы поддержать семьи и помочь, как положено по закону, и всё, что необходимо сделать. Правоохранительные органы работают, разбираются, что к чему. Поэтому я пригласил сейчас вас, чтобы прояснить ситуацию, заслушать министра внутренних дел, председателя Комитета национальной безопасности, чтобы определить дальнейшие действия.

Калмуханбет Касымов, министр внутренних дел РК:

- Второй установлен, он оказался просто водителем, сейчас проверяем причастность. Оружие изъято, все, кто участвовал, задержаны. Сейчас хронологию хотел ещё доложить. Сегодня в 10.54 неизвестный преступник подошёл к Алмалинскому ДВД, подошёл к постовому и, когда тот потребовал документы, достал пистолет и произвёл два выстрела в него. Ранил его, завладел его автоматическим оружием и произвёл несколько выстрелов в сторону дежурной части, а также произвел несколько выстрелов в стоящих во дворе РУВД людей. При этом здесь четыре полицейских получили ранения и один гражданский, бывший наш - пенсионер. Он получил смертельное ранение. Вот это гражданский погибший. После этого преступник выбежал на улицу, остановил автомашину, сел в неё - вот которого мы считали вторым, но, оказывается, под угрозой заставил поехать на улицу Байзакова. По дороге произвёл ещё несколько выстрелов в ехавший на вызов патрульный автомобиль. Подъехав к зданию Комитета национальной безопасности, он открыл огонь ещё по одной патрульной автомашине, ранил ещё двоих наших сотрудников. Воспользовавшись этим, вот этот водитель сбежал оттуда. После этого он остановил ещё одну машину, где сидел старший лейтенант Пограничной службы, с ним доехал до улицы Абая. Ну и когда по третьему адресу приехал, там уже вступил в перестрелку с нашими полицейскими, которые дежурили на посту. Один получил смертельное ранение, а второй смог его ранить и надел наручники на него. Изъяли оружие - пистолет, которым он стрелял в наших сотрудников возле РУВД, нашли возле РУВД, автомат изъяли там. Ночью в 3.52 он совершил убийство женщины. У нас есть свидетели - то ли ссора была с женщинами лёгкого поведения, одна из них - гражданка Узбекистана. Он подошёл к машине, где она сидела, попросил таксиста включить свет, тот отказал, и он открыл стрельбу. Вот из этого же самого пистолета. Потом угнал эту машину, мы её нашли вместе с погибшей женщиной.

Владимир Жумаканов, председатель КНБ РК:

- Кулекбаев Руслан Алпысбаевич, 11.06.1990 года рождения, уроженец Кызылординской области, ранее проживал в городе Байконуре. Женат, в настоящее время жил в посёлке Ынтымак Илийского района Алматинской области, занимался торговлей сотовыми телефонами. 27 мая 2010 года осужден Енбекшинским районным судом города Шымкента по статье 178, часть 2, «Грабёж с применением насилия». 8 мая 2012 года уже был осужден Кызылординским судом по статье 251 – «Незаконное приобретение и хранение огнестрельного оружия». Приговорён к 2 годам 11 месяцам лишения свободы. В колонии он сошёлся с салафитами, сейчас разбираемся.

Нурсултан Назарбаев, президент Республики Казахстан:

- По линии правоохранительных органов, по порядку в городе надо принять необходимые меры. Оказать соответствующую психологическую, материальную поддержку родственникам погибших, родителям, семье, всё, что положено. Мы потом к этому ещё вернёмся. Места массового скопления граждан защитить. Сейчас надо принять неотложные меры по обеспечению здоровья тех, кто там ранен, и оказанию помощи. Провести расследование до конца. Обеспечить, информировать население города Алматы, чтобы их успокоить и в целом обеспечить общественное спокойствие. И регулярно информировать население, потому что сейчас пойдут слухи - там взрывают и так далее. Жёстко пресекать панические провокационные слухи, выявлять провокаторов. Я вот заявляю: в этих острых случаях, если начнутся провокации, враньё через интернет, через сети, будем строго наказывать. Министру внутренних дел вместе с оперативной группой вылететь в Алматы. Уже, наверное, вылетели, да? Ты сам езжай туда - совместно с акимом обеспечить необходимое информирование, все меры по стабилизации обстановки в городе. Граждане в Алматы и все остальные должны быть уверены, что мы принимаем самые решительные меры для наведения порядка везде. Сейчас вот после событий во Франции, где один человек на грузовике задавил столько людей, и Турции начнут сейчас будоражить обстановку. Поэтому информационное поле Казахстана должно держать руку на пульсе и реагировать по всем вопросам. Так что вот это оперативные меры, которые сейчас необходимо принимать.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире