{metadescription}
Казахстанцы должны быть готовы к новым терактам
Казахстанцы должны быть готовы к новым терактам

Казахстанцы должны быть готовы к новым терактам

Казахстанцы должны быть готовы к новым терактам. В институте стратегических исследований при президенте страны считают, что атаки боевиков могут повториться в любой момент, и эта опасность сохранится на долгое время. За последние годы тысячи граждан страны стали сторонниками радикальных религиозных течений, поэтому экстремистская активность одномоментно не прекратится.

При этом мирные граждане недооценивают угрозу - накануне, к примеру, они абсолютно безбоязненно подходили к месту задержания особо опасного преступника, чтобы заснять происходящее на камеры мобильных телефонов. Если бы террорист привёл в действие так называемый пояс шахида, количество жертв исчислялось бы десятками. Кровавую бойню в Алматы директор института стратегических исследований Ерлан Карин  назвал спонтанной и незапланированной акцией. Международные террористические организации к последним терактам в стране отношения, по мнению эксперта, не имеют - по крайней мере, ни одна группировка не взяла на себя ответственность за нападение на казахстанских силовиков. Ведущие аналитические структуры страны сейчас заканчивают подготовку рекомендаций правительству по резкому ужесточению антитеррористических законов. Уже в конце лета поправки в Уголовный кодекс и некоторые другие документы поступят в профильные министерства, а затем и в нижнюю палату Парламента.

Ерлан Карин, директор КИСИ при Президенте РК:

- Что касается введения жёстких и суровых мер, то, думаю, вопрос требует обсуждения, анализа всех аспектов. Наш анализ говорит, может быть, стоит вводить более строгие меры ответственности на отдельные статьи, пункты уголовного законодательства. Первые шаги и рекомендации, скорее всего, будут в конце лета или начале сентября осуществлены в виде конкретных поправок в уголовное законодательство.

Вчера

07 декабря

06 декабря

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.