{metadescription}
ЭКСКЛЮЗИВ: Корреспонденты КТК встретились с семьями погибших
ЭКСКЛЮЗИВ: Корреспонденты КТК встретились с семьями погибших

ЭКСКЛЮЗИВ: Корреспонденты КТК встретились с семьями погибших

Казахстан оплакивает жертв кровавой бойни. Трагедия, произошедшая в Алматы накануне, унесла жизни шести человек, четверо из которых – полицейские. Трое погибли от огнестрельных ранений на месте, один - Тимур Бегасилов – скончался сегодня в реанимации. Врачи боролись за его жизнь до последнего, но спасти 30-летнего лейтенанта не удалось.

Теракт в Алматы принес горе уже в шесть казахстанских домов. В этом оплакивают Аяна Галиева. Старшина погиб, спасая жизни десятков людей. Все они находились в здании департамента госдоходов, когда туда ворвался вооружённый преступник. 42-летний полицейский успел его ранить, а после скончался сам. До пенсии Аяну Галиеву оставалось всего два года. Службе в органах внутренних дел он отдал 20 лет своей жизни.

Анар Асанова, вдова Аяна Галиева:

- Аян был предан своей работе. Был честным сотрудником и с честью выполнял свой долг. Он защитил многих людей, заслонив их своей грудью. Он стал примером для своих детей. Аян - настоящий герой. Пусть душа его покоится с миром. Конечно, его не вернуть, но мы всегда будем помнить о нём.

Вдова Аяна Галиева говорит о его работе. Говорить о том, что осталась одна с двумя маленькими детьми, одному из которых едва исполнилось семь месяцев, слишком больно.

Муратхан Галиев, брат Аяна Галиева:

- Семимесячный сын. Ещё не может ходить. Не увидел он, как он топает, как он бегает, а тот - как папа говорит.

Максат Салимбаев тоже скончался на месте. Самому молодому из полицейских, погибших в алматинской бойне, в ноябре исполнилось бы 25 лет. Смертельную травму он получил у здания КНБ. Младший сержант с самого детства мечтал охранять покой и порядок и когда-нибудь дослужиться до генерала.   

Балерке Утепова, учительница  Максата Салимбаева:

- Он с детства был лидером в классе. Всегда защищал своих друзей. Когда они хулиганили в школе и в классе, он всегда всю вину брал на себя. Максат с самого детства был ответственным, и я думаю, его поступок многое о нем говорит.

У Максата Салимбаева осталась годовалая дочь и беременная супруга. Его родственники и друзья бросились к телефонам, когда узнали о случившемся в Алматы, но сержант не отвечал. Позже они узнали, что одним из погибших стал именно он.

Мураткан Жамбылов, дядя Максата Салимбаева:

- Со школы рисовал себя в военной форме, мечтал стать генералом. Он погиб на своем посту, защищая свой народ и страну. Нам сейчас очень тяжело, мы до сих пор не можем поверить, что нашего мальчика нет.

Максата Салимбаева похоронят здесь, в селе Каракастек, где он родился и вырос. Капитан полиции Бауыржан Нурмуханбетов обретёт последнее пристанище в селе Кордай Жамбылской области. Со старшиной Аяном Галиевым попрощаются утром во Дворце спорта Алматы. Ещё один полицейский скончался сегодня в реанимации. Тимур Бегасилов не дожил до своих 30 всего неделю. Всего трагедия унесла жизни уже шести человек.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире