{metadescription}
Акима Астаны и министра экономики поставили в неудобное положение на рынке
Акима Астаны и министра экономики поставили в неудобное положение на рынке

Акима Астаны и министра экономики поставили в неудобное положение на рынке

Жительница столицы поставила в неудобное положение сразу двух высокопоставленных чиновников - акима Астаны и министра национальной экономики. Асет Исекешев и Куандык Бишимбаев решили познакомиться с ценами на городских рынках, и там их застали врасплох. Это было совсем не похоже на совещания в Доме правительства, к которым они привыкли. 

- Қант қаншадан?

- Қант 330 кетіп жаты, 380.

Вещественные доказательства слов женщины лежали рядом  на прилавках.  В последнее время в Астане подорожали почти все продукты: продавцы взвинтили цены на крупы, хлеб, молоко и даже фрукты. Пока столичный аким внимательно слушал жалобы пенсионерки, его спутник господин Бишимбаев провел экспресс-опрос: чиновник узнал, на сколько подорожали яйца, сахар и яблоки. Министр экономики заверил посетителей рынка: с резким ростом цен уже в ближайшее время начнут разбираться на правительственном уровне. В ходе рейда по базарам чиновники также узнали,  много ли на прилавках отечественных товаров, есть ли дефицит продуктов и попробовали местный кумыс и курт. После того как высокопоставленные ревизоры завершили свой совместный поход, стало известно, почему столичные продавцы так часто меняют ценники на товарах - в частности, почему вдруг подорожал хлеб.

Андрей Лукин, зам. акима г. Астаны:

- Повышение цен на хлеб из муки первого сорта произошло у производителя ТОО «Сапа Нан» - от 60 до 70 тенге за булку, розничная цена составляет 80 тенге. «Сапа нан» является основным производителем в городе, что повлияло на ценовую политику в целом. Производитель обосновывает необходимость повышения цены  увеличением стоимости сырья, а также прошлогодней отменой субсидий на зерно.  

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире