{metadescription}
Задержаны два человека, распространявшие пугающие сообщения во время теракта
Задержаны два человека, распространявшие пугающие сообщения во время теракта

Задержаны два человека, распространявшие пугающие сообщения во время теракта

В Алматы задержали двух человек, которые пугали горожан во время теракта. Безработный парень и студентка сообщали в социальных сетях о захвате заложников и погромах в городе. Ужас на людей они наводили в понедельник, когда обезумевший Руслан Кулекбаев напал на полицейский участок. Распространители «утки» признали свою вину и извинились за то, что сеяли панику.

- В городе звучат взрывы! Толпа вооруженных людей громит микрорайон Жулдыз!  На воинскую часть напали в Капчагае!  В торговом центре захватили заложников!

Пока сотрудники правоохранительных органов ловили преступника с автоматом, убивавшего полицейских, по сообщениям в интернете можно было подумать, что в Алматы началась война. Продавщица этого торгового центра написала в Инстаграм, что здесь захватили заложников, есть жертвы. Девушка убеждала всех, что своими глазами видела труп. Когда распространительницу слухов привезли в полицию, она заговорила совсем по-другому. 

- Ту информацию, что я выложила в сети «Инстаграм», мною была не проверена. Я выложила ее по глупости. Полностью раскаиваюсь в своей вине. Вину признаю. Впредь такого не повторю.

Ее и еще одного 23-летнего безработного, сообщившего о сотне вооруженных бандитов, громящих  нижнюю часть Алматы, уже задержали. Полицейские разыскивают и других паникеров, не на шутку перепугавших народ своими публикациями. Всем дезинформаторам грозит до 5 лет тюрьмы или штраф в 10 миллионов тенге.    

Салтанат Азирбек, официальный представитель ДВД г. Алматы:

- Эти действия уже являются уголовно наказуемыми. Одно дело, когда вы в приватной беседе, один на один с кем-то  где-то на кухне ведете беседу, а другое дело, когда выкладываете свои слухи и домыслы неподтвержденные, не имеющие первоисточника сведений, на страницах социальных сетей. В свете развития информационных технологий эта информация со скоростью ветра распространяется. Поэтому эти действия влекут уголовную ответственность.

Всё, что произошло в этот понедельник в Алматы, укладывается всего в 24 минуты. 26-летний уголовник Руслан Кулекбаев решил отомстить полицейским за годы заключения: напал на Алмалинский РУВД, завладел автоматом постового и пошел убивать. В тот день  он застрелил пятерых и ранил семерых. Позже в больнице один из пострадавших скончался. Все, в кого стрелял бандит, так или иначе связаны с силовыми органами. Убийца открывал огонь по действующим и вышедшим на пенсию правоохранителям, смертельную пулю от него получил и пограничник. Водителю этого «Мерседеса» повезло. Психопат обстрелял машину, но ее владельца не убил и даже не ранил. 

- Парень с автоматом подошел. Открыл дверь, говорит: выходи. Я ничего не понял, сидел. Он выстрелил, опять говорит: выходи. Я вышел. Он говорит: беги. Я не убегал, здесь стоял. Он потом ушел.

Остановить беспощадного стрелка попытался подполковник в отставке Гани Нуриманов. Перед смертью он успел показать обезумевшему уголовнику свое пенсионное удостоверение.  Другому отставному офицеру повезло больше. Отделался ранением. За его жизнь и жизни еще пятерых полицейских продолжают бороться врачи. 

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.