{metadescription}
Крестьяне рискуют остаться без пастбищ, все земли вокруг арендовал один человек
Крестьяне рискуют остаться без пастбищ, все земли вокруг арендовал один человек

Крестьяне рискуют остаться без пастбищ, все земли вокруг арендовал один человек

Нешуточные страсти раздирают небольшое североказахстанское село. Дубровное со всех сторон окружают поля и луга, но его жители всё равно ругаются из-за пастбищ для скота. Дело даже доходит до поджогов. Разделить землю мирно никак не получается, но и открытое противостояние тоже не приносит результата.

- Противозаконникам большой, большой привет.

- Это вы мне?

- По конкурсу я все выиграл, будет время, будем разговаривать!

Это местный фермер Виктор Голованов, сегодня весь народный гнев пал на него. Он построил посреди села ферму, огородил ее забором и держит там больше сотни животных. Сельчане утверждают, что уже задыхаются от зловоний.

Нагима Ташмагамбетова, жительница с. Дубровное СКО:

- Больше 50 голов коров, лошадей, овец больше 130 голов, свиней там не считано, голов 40, наверное, эти нормативы не положены здесь!

За высоким забором коров не разглядеть. Но вот сельчане записали на видео, как ранним утром свое стадо фермер гонит на  выпас через все село. Продукты жизнедеятельности животных остаются на дороге. Сельчане пришли выяснять отношения с женой фермера. Спор ко всему прочему еще идет из-за пастбищ. Земли в округе, кажется, много, а все равно не хватает.

- Алла, а что твоя корова не наедается, оттого что наши коровы пасутся?

Недавно в районе провели тендер на аренду пастбищных земель, рядовые дубровинцы об этом, как водится, узнали самыми последними. А вот проворный фермер конкурс на 90 гектаров вокруг села успел выиграть. Сельчане утверждают, что  скоро им негде будет пасти свой скот. Аким округа в последний момент встала на сторону людей и отказалась  подписать документы о передаче земли в аренду. А теперь вообще прячется ото всех.

Ержан Уразов, руководитель отдела земельных отношений Мамлютского района СКО:

- На нее давят, чтобы она подписала.

- Никто на нее не давит, подождите… Она во всех протоколах подписалась, согласилась, а теперь окончательное принятие решение, она не принимает.

Чиновники из районного акимата никак не могут успокоить жителей. Объясняют, разъясняют, что все сделали по закону, но вот ответить на вопрос, а где пасти коров остальным сельчанам, если лучшие луга отдали фермеру, не могут.

Ольга Иванова, жительница с. Дубровное:

- Если он сейчас выйдет со свои табуном, если все это уже решится окончательно, мы просто вынуждены будем перерезать свой скот, а мы живем за счет молока, мы живем за счет этого скота.

Конфликт разгорелся не на шутку. Тут и до настоящего пожара недалеко. Местные  рассказывают, что ненавистного фермера поджигали уже не раз. Преступников так и  не нашли.

- Сено у него горело не один раз, вот сосед рядом, он сейчас сгорит. Я-то что подожгу?

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире