{metadescription}
В росте цен на сахар виноваты спекулянты
В росте цен на сахар виноваты спекулянты

В росте цен на сахар виноваты спекулянты

Казахстан охватил настоящий сахарный кризис – во всех регионах продавцы резко взвинтили цены на этот продукт. Сегодня стали известны первые результаты расследования, которое провели специалисты Министерства национальной экономики. Выяснилось, что в росте цен виноваты спекулянты, которые воспользовались сезонным увеличением спроса. Из-за этого стоимость сахара выросла сразу на четверть. Тотальная проверка антимонопольщиков сейчас идёт полным ходом, и сотрудники ведомства рассчитывают уже в ближайшее время вернуть прежние ценники.  

Ещё недавно такое даже трудно было себе представить, но теперь давка в очереди за сахаром - обычное дело не только для Кокшетау. «Сладкий» кризис охватывает страну ежегодно  - примерно в одно и то же время. Именно в середине лета спекулянты прячут подальше мешки с товаром, поднимают цены и создают искусственный дефицит. После этого ради возможности пить чай с сахаром или закрутить любимое варенье раньше соседей, покупатели готовы на многое.

- Сахара в наличии нет. Уже неделю нет.

- Почему?

- Ну, на фирмах нет, поставщики говорят: сахара нет. В связи с подорожанием.

В Уральске недавно пропал сахар, продавцы даже ввели квоту: в одни руки всего несколько килограммов. В Петропавловске сладкий песок с прилавков убирать не стали, просто подняли цены сразу на шестьдесят тенге!

- Әй, балам, қант қаншадан? Мешок?

- 310 дейді.

После резкого скачка цен на сахар некоторые покупатели даже не выходят из автомобилей –  слишком дорогой продукт им не нужен. Многие жители Астаны терпеливо ожидают возвращения прежних цен, хотя хозяйкам уже давно пора готовить запасы варенья.

- Хотела купить, но мне сказали: 350! Не взяла. Один продавец сказал: подожди немного, скоро подешевеет.

- Тяжело нам. Не можем купить! Раньше мешками забирали. Ягоды, которые мы купили, уже гниют.

Пока компететные органы и крупные производители нашли трёх виновных в сахарном кризисе - бразильские поставщики сырья, белорусские импортёры и отечественные спекулянты. Южноамериканцы повысили стоимость своего товара, партнеры по Евразийскому экономическому союзу неожиданно прекратили возить его сюда, а местные продавцы спрятали запасы и создали дефицит.

Асемгуль Нурмаганбетова, руководитель управления расследованиями агропромышленного комплекса Комитета МНЭ РК:

- В регионах республики отмечается спекулятивный рост сахара, а также ограничение сахара на уровне оптовой и розничной реализации сахара. В настоящее время антимонопольными органами проводится детальный анализ на предмет наличия нарушения антимонопольного законодательства.

Сейчас в контролирующих органах ведут сразу несколько расследований в разных регионах страны. Предпринимателей, которые причастны к созданию дефицита, накажут значительными штрафами.

До начала сахарной лихорадки продуктом первой необходимости торговали в районе трехсот тенге за килограмм. Теперь сладкий песок, к примеру, в Астане стоит около  четырёхсот тенге. В ближайшее время правительство намерено получить специальную квоту от стран-участниц Евразийского экономического союза - чтобы отечественные производители могли получать сырье из России и Беларуси по заниженным ценам. Это должно предотвратить дефицит сахара на казахстанских прилавках.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире