{metadescription}
Как поведет себя тенге дальше, во многом будет зависеть от российского рубля
Как поведет себя тенге дальше, во многом будет зависеть от российского рубля

Как поведет себя тенге дальше, во многом будет зависеть от российского рубля

Доллар продолжает взлет. По итогам утренней и дневной сессии на фондовой бирже средняя цена зеленого превысила 352 тенге. Это почти на 2 пункта выше, чем вчера. При этом в обменниках американец наоборот подешевел. Эксперты видят в этом происки спекулянтов. Как поведет себя национальная валюта дальше, во многом будет зависеть от российского рубля, считают финансовые аналитики.

На фондовой бирже доллар дорожает, а в обменниках дешевеет. Вчера они продавали его по 359. А сегодня уже по 354. Это несмотря на то, что средневзвешенный курс американца после дневной сессии на KASE выше, чем накануне.     

Меруерт Махмутова, директор Центра анализа общественных проблем:

- Я думаю, что вчера сыграл свою роль спекулятивный фактор. Обменные пункты решили немножко заработать – создать паническую ситуацию, когда народ бежит менять тенге на доллары. Я думаю, что народ у нас немного наученный. В начале года все меняли тенге на доллары, но в результате проиграли. Кто-то покупал по 383 или по 385, а потом был вынужден сдавать. И практически 50 тенге с доллара они проиграли. 

Доверие к тенге растет. Нацбанк подтверждает это цифрами. Объем депозитов в национальной валюте с начала года увеличился почти вдвое. Привлекательность ясна – тех, кто хранит в тенге вознаграждают 14 процентами, любители долларов и евро получают только 2. Это не позволяет делать экспертам позитивные прогнозы о стоимости тенге. Ведь она по-прежнему зависит от цены на нефть.

Меруерт Махмутова, директор Центра анализа общественных проблем:

- По ценам на нефть есть удешевление. И это будет оказывать влияние на текущий курс  тенге. Почему? Во-первых, есть такой фундаментальный фактор как: вообще девальвация самый надежный способ пополнения доходов бюджета. Если падают поступления от нефтяных компаний, а цены на нефть снижаются, уровень налогов будет снижаться, то эти тенденции, которые будут влиять на поступление доходов в бюджет, они будут оказывать влияние на обменный курс.

А еще на тенге влияет рубль, который из-за цен на нефть сдает позиции. Это раньше Национальный банк тратил деньги на поддержание стоимости нацвалюты, несмотря на то, что у соседей она обрушилась. Тогда пострадал отечественный бизнес –  Россия заполонила рынок своей дешевой продукцией. Теперь финрегулятор всегда действует с оглядкой на соседей.

Акимжан Арупов, директор Института мировой экономики и международных отношений:

- Находясь в едином евразийском союзе мы, наверное, эту связь будем все больше чувствовать. Российский рубль после достаточно долгой обороны вынужден был отступить. Соответственно, одним из главных факторов снижения казахстанского тенге явилось снижение российского рубля. И поэтому, я думаю, дальнейшее движение тенге по отношению к доллару будет отражаться через доллар - рубль,  рубль - тенге.

Некоторые казахстанские эксперты ожидают, что уже осенью рубль потянет за собой вниз тенге. По прогнозам аналитиков, после выборов в Государственную думу российская валюта может подешеветь на 15 процентов, а по самым худшим ожиданиям, вообще повторит историю 2014 года и обрушится в 2 раза. 

Вчера

15 ноября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире