{metadescription}
В Астане заявили, что учебниками обеспечат всех школьников
В Астане заявили, что учебниками обеспечат всех школьников

В Астане заявили, что учебниками обеспечат всех школьников

Тысячи казахстанских родителей, а вместе с ними и чиновники Министерства образования, готовятся к традиционному школьному ажиотажу. В этом году неожиданные убытки могут понести книжные магазины – сегодня в Астане заявили, что на этот раз набором учебников обеспечат всех без исключения школьников. Ситуации, когда родители готовы часами простаивать в очереди и платить за учебные пособия любые деньги, власти обещают не допустить. Кроме того, не стоит беспокоиться из-за формы - идею об утверждении единого внешнего вида школьников в профильном ведомстве в жизнь воплощать так и не начали....

/strong>

Если казахстанские школьники всё еще наслаждаются каникулами, то чиновники работают едва ли не круглосуточно – перед ними вновь поставили трудновыполнимую задачу: обеспечить всех школьников страны учебниками, причём абсолютно бесплатно и своевременно. Это не получалось ещё никогда. Каждый год в августе по всей стране начинается одно и то же – очереди в книжные магазины, ажиотаж и даже драки между родителями, всё из-за учебников. Как минимум, в Астане такого обещают больше не допустить – управление образования уже провело необходимые тендеры, нужное количество учебников уже напечатали, осталось развезти их по школам города.

Касымхан Сенгазыев, руководитель Управления образования г. Астаны:

- Я еще раз заверяю, что стопроцентно будет обеспечено учебниками. Мы закупили уже. Учебники есть. Теперь, что касательно очереди, которые  выстраиваются в конце августа во всех магазинах. Родители стоят за тетрадями, канцелярскими принадлежностями и дополнительными материалами к учебникам. Дополнительные материалы, это зависит от программы, значит, закупаются самими родителями.

Полный комплект необходимых учебников получат все столичные школьники – однако не исключено, что в других городах страны всё-таки может возникнуть дефицит. К нему готовятся и недобросовестные предприниматели  - они давно научились печатать  учебные пособия без всяких лицензий. Такие книги продают по заниженным ценам, но их качество оставляет желать лучшего – помимо размытого и малопонятного шрифта, содержание может и не совпадать с оригиналом.  Когда других вариантов нет, их раскупают как горячие пирожки.

Ещё один повод для беспокойства многих родителей, похоже, с повестки дня снимается. Минувшей весной депутаты Парламента предложили вернуть единый стандарт школьной формы. Это предложение в Министерстве образования рассматривают до сих пор, и учебные заведения по-прежнему вправе сами выбирать цвет и фасон одежды для посещения занятий.

Касымхан Сенгазыев, руководитель Управления образования г. Астаны:

- Решение еще не принято, оно в ближайшее время не будет принято, потому что мы должны этот вопрос тщательно отработать, обсудить с родителями, поставщиками.  В течение учебного года будем разговаривать с родителями, создадим в управлении образования городской совет родителей, я сам лично будут с советом родителей встречаться.

Тем не менее ряд официальных требований Министерства образования, как и раньше, распространяется на все учебные заведения страны. Так, например, в школьной форме не должно быть больше трёх цветов. Кроме того, ученикам запрещается приходить на занятия в одежде, которая указывает на их принадлежность к той или иной религиозной конфессии. Сейчас стоимость одного комплекта школьной формы колеблется примерно от десяти до двадцати пяти тысяч тенге. 

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире