{metadescription}
 Из-за чиновников, говорят крестьяне, в Алматинской области гибнет урожай арбузов
 Из-за чиновников, говорят крестьяне, в Алматинской области гибнет урожай арбузов

Из-за чиновников, говорят крестьяне, в Алматинской области гибнет урожай арбузов

В Алматинской области высыхают арбузные плантации! В селе Айдарлы нечем  поливать 100 гектаров бахчевых. Фермеры возмущены, ведь сейчас самое время собирать урожай. А он еще даже не созрел.

Галина Ережепова выращивает арбузы уже 30 лет. О них она знает всё и, конечно, как выбрать самый спелый и самый вкусный. Но в этом году выбирать не из чего. Урожая в посёлке нет, потому что поливать поля нечем.

Галина Ережепова:

- В этом году мы посадили два гектара,  вот за счет дождя немножко поддерживается, но уже на грани высыхания. Обидно, если еще бахчи сгорят. Это наш хлеб на зиму, это наше сено там коровенке, уголь, дрова. Это все зависит от арбузов.

Полосатый урожай уже должен был поспеть и на полях Мухтара Мусаева. По его словам, власти еще весной обещали бесперебойную подачу воды. Теперь арбузы просто сгорают. 

Мухтар Мусаев:

- Люди просто поверили, а сейчас получается чистый обман. Люди потратились, вспахали землю, посеяли семена, приложили усилия свои трудовые. Но и в конце такая картина получается, конец лета, а у нас ничего нет. Это поле, в принципе, оно должно уже политься четыре, пять раз. И вот этот маленький арбузик, он должен быть в диаметре самое наименьшее 15-17 сантиметров до 20 сантиметров.

Местные власти всю ответственность с себя снимают. Отсутствие воды они объясняют тем, что канал забит мусором. А виноваты в этом его владельцы.

Марат Айбазов, аким Айдарлинского сельского округа:

- Мы каждый год расчищали мусор. Но в этом году наша техника сломалась. Поэтому возникли проблемы. Я сегодня ездил, чтобы разобраться, почему воды нет. Воду уже пустили в нашу сторону. Уже завтра, надеюсь, дойдет до наших полей.

Обычно в конце июля эти арбузы должны весить от 7 до 8 килограммов и продаваться на полках в супермаркетах или на рынках. Сейчас эти ягоды похожи разве что на пластмассовые шарики для жонглирования. Но урожай еще можно спасти, если воду дадут сегодня и на дальнейшие 15 дней. Тогда знаменитые айдарлинские арбузы можно будет купить в начале сентября.

Вчера

17 мая

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.