{metadescription}
Суд вынес приговор руководителю некогда знаменитого уральского оркестра
Суд вынес приговор руководителю некогда знаменитого уральского оркестра

Суд вынес приговор руководителю некогда знаменитого уральского оркестра

Уральский суд поставил точку в громком скандале вокруг известного камерного оркестра. Его бывшего руководителя обвиняли в хищении 13 миллионов тенге: предприимчивая дама получала зарплату за несуществующих артистов, совсем не скупясь на премиальные и командировочные.

- В составе оркестра молодые талантливые музыканты наши из Западно-Казахстанской области, закончившие высшие музыкальные заведения в Казахстане, а также в России.

Гульжан Алиева не без гордости рассказывает об оркестре, который возглавила сразу после грандиозного скандала. Пять лет назад власти города переименовали созданный известным скрипачом Маратом Бисенгалиевым коллектив, который был назван в его честь. Под руководством Бисенгалиева оркестр записал несколько дисков и давал концерты по всем миру. Скрипач до последнего боролся за свои права, но коллектив все же сменил имя и стал содержаться за счет бюджета области. Поэтому новый, на этот раз коррупционный, скандал многих ошеломил. Руководителя, которая, казалось, души не чает в работе, обвинили в хищении 13 миллионов тенге. И вот приговор.

Аскар Исмаилов, судья Уральского городского суда:

- Назначено наказание в виде 7 лет лишения свободы. Однако учитывая, что у нее имеется на иждивении малолетний ребенок 6 лет, в связи с чем, согласно статье 74 УК РК, назначенному наказанию дана отсрочка сроком на пять лет.

Оказалось, что женщина фиктивно устроила на работу в оркестр своего мужа и подругу. И на протяжении шести лет получала за них зарплату, щедрые премии и командировочные. 50-летняя директриса обвинялась сразу по статьям «присвоение имущества» и «злоупотребление полномочиями». Суд обязал её выплатить казне материальный ущерб, правда,  уже в размере 15 миллионов тенге. Сейчас пост директора занимает местный музыкант, дирижер и преподаватель, который теперь планирует воссоздать былую славу оркестра.

Медет Куанышев, директор областного камерного оркестра ЗКО:

- В октябре месяце собираемся в Атырау съездить с концертными программами, в Актюбинск собираемся тоже съездить, и в Астану, Алматы. Оркестр хорошо готовится, все условия есть.

Коллектив оркестра, несмотря на созданную вокруг него шумиху, продолжает  работать.  До 7 августа, правда, все музыканты находятся в отпуске, но потом они возобновят свои репетиции и гастроли. 

Вчера

22 августа

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире