{metadescription}
Отчисленных студентов могут заставить вернуть государству деньги
Отчисленных студентов могут заставить вернуть государству деньги

Отчисленных студентов могут заставить вернуть государству деньги

Казахстанский бюджет может получить ещё один источник дохода. Студентов, которых отчислили из академий и университетов за прогулы или неуспеваемость, заставят компенсировать государству все затраты. Эту инициативу, которая наделает немало шума в студенческой среде, официально выдвинул Счётный комитет.

Правда, это касается только обладателей государственных грантов. По данным ведомства, в прошлом году из высших учебных заведений исключили больше 300 таких студентов. К моменту прекращения учёбы правительство успело потратить на них около миллиарда тенге. И вот теперь оказалось, что эти деньги можно вернуть. Чего не скажешь о других тратах Министерства образования. Ревизоры Счётного комитета провели масштабную проверку и нашли нарушений почти на два миллиарда тенге. Слишком вольно с казёнными деньгами обращались ведущие университеты Алматы, Усть-Каменогорска и Северо-Казахстанской области. К примеру, на востоке страны построили общежитие на 500 мест, а живут там всего двести пятьдесят студентов. Министерству образования в общей сложности выделяли около семи миллиардов тенге, которые ведомство так и не смогло эффективно потратить. Чтобы компенсировать бюджету хотя бы часть этих трат, придётся менять законодательство.

Совхозбек Кулмаганбетов, член Счётного комитета РК:

- Отчислены 335 студентов по неуважительной причине. То есть это неуспеваемость, это нарушение внутреннего трудового распорядка и по собственному желанию. Соответственно на их обучение потрачено бюджетных средств в сумме 938 миллионов тенге. Однако действующее законодательство не предусматривает возврата этих денег.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире