{metadescription}
В Казахстане могут закрыть казахско-турецкие лицеи
В Казахстане могут закрыть казахско-турецкие лицеи

В Казахстане могут закрыть казахско-турецкие лицеи

Тысячам казахстанских школьников, возможно, придётся искать новые учебные заведения –  в стране могут закрыть казахско-турецкие лицеи. Официальная Анкара считает, что образовательные учреждения финансирует и поддерживает знаменитый исламский проповедник Фетхуллах Гюлен, которого сейчас обвиняют в организации государственного переворота.  Сегодня в Астане Чрезвычайный и Полномочный  Посол Турции в Казахстане предложил правительству принять срочные меры в отношении известных учебных заведений. Он уточнил, что казахско-турецкие лицеи не имеют никакого отношения к властям Турции....

За последнюю неделю турецкие власти официально обратились к правительствам сразу нескольких государства региона. Просьбу закрыть все образовательные учреждения, которые так или иначе связаны с оппонентом Реджепа Тайипа Эрдогана известным религиозным деятелем Фетуллахом Гюленом, направили официальному Бишкеку, и вот теперь очередь дошла до Астаны. Что, впрочем, неудивительно - в Казахстане действует около трёх десятков учебных заведений, которые позиционируют себя, как казахско-турецкие.

Пока в таких школах и лицеях делают ремонт и готовятся к новому учебному году,  

Чрезвычайный и Полномочный Посол Турции в Казахстане созвал специальную пресс-конференцию, на которой фактически предложил правительству республики закрыть все казахско-турецкие лицеи. Дипломат считает, что от них исходит большая опасность - по мнению Анкары, с помощью таких образовательных учреждений предположительный организатор недавнего путча проповедник Фетхуллах Гюлен воспитывает в странах региона лояльную к себе элиту.

Невзат Уянык, Чрезвычайный и Полномочный Посол Турции в Казахстане:

- При поддержке государства, правительства Турции учебное заведение, которое официально было открыто это Международный казахско-турецкий университет имени Ходжа Ахмета Яссауи в Туркестане. Остальные учебные заведения, которые работают на территории Казахстана и используют название «Казахско-турецкие школы» или «Казахско-турецкие лицеи», не имеют никакого отношения к государственным органам нашей страны. Мы в своей стране увидели опасность, и наша обязанность предупредить дружественные страны.

Турецкие школы и лицеи дают действительно хорошее образование, их выпускники, как правило, легко поступают в престижные вузы, а затем работают на ключевых постах в правительстве, национальных компаниях и средствах массовой информации. При этом учебные заведения регулярно оказывались в центре международных скандалов. Их обвиняли в пропаганде пантюркизма, национализма и нетрадиционных течений ислама.  Идейный вдохновитель этих образовательных учреждений Фетхуллах Гюлен сейчас спокойно живет в собственном доме в американском штате Пенсильвания. После провала переворота турецкие власти арестовали десятки тысяч сторонников Гюлена.

Фетхуллах Гюлен, основатель общественного движения «Хизмет», 16.07.2016 г.:  

- Я никогда не являлся сторонником государственных переворотов, но и не поддерживаю авторитарную власть. Не думаю, что мир верит обвинениям, с которыми выступил президент Эрдоган. Есть вероятность, что переворот, возможно, был инсценированным и предназначался для того, чтобы предъявить новые обвинения.

Нынешняя попытка Анкары закрыть турецкие лицеи за рубежом - далеко не первая. Два года назад Реджеп Тайип Эрдоган обратился с такой просьбой к руководителям тюркоязычных и африканских государств. После этого учебные учреждения прекратили свою деятельность в Азербайджане, Габоне, Сенегале и Эфиопии. В Узбекистане пошли еще дальше – там арестовали самых активных выпускников турецких школ. Их обвинили в создании экстремистской организации.

Буквально несколько часов назад в Министерстве образования и науки закончилось специальное совещание. После резкого заявления турецкого посла чиновники профильного ведомства срочно вызвали к себе руководителей Международного фонда KATEV, который как раз и курирует работу казахско-турецких лицеев. В Министерстве пообещали принять окончательное решение относительно будущего этих учебных заведений до конца недели. Так что уже в понедельник станет ясно, придётся ли тысячам казахстанских школьников искать новые учебные заведения. 

Вчера

07 декабря

06 декабря

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире