{metadescription}
Жители Алматинской области  не хотят торговый дом вместо детской площадки
Жители Алматинской области  не хотят торговый дом вместо детской площадки

Жители Алматинской области не хотят торговый дом вместо детской площадки

Вместо детской площадки – супермаркет! Жители Алматинской области  возмущены тем, что на месте, где играет детвора, скоро начнется строительство торгового центра. Как выяснилось, участок под него уже давно продали, но хозяин несколько лет молчал, и только после того, как территорию облагородили, заявил о своих правах.

Детскую площадку в поселке Отеген батыра построили всего год назад. Но уже планируют сносить. На ее месте скоро начнется строительство торгового комплекса. Так решил хозяин этого участка.

Ризвангуль Жексибеева, жительница Алматинской области:

- К нам пришел человек и сказал, что он хозяин этой площадки и соберет собрание и будет говорить насчет площадки, что она была продана в 2006, и он купил как частное лицо. Мы не отдадим площадку, эта площадка наша, мы будем бороться до конца за нее!

Местные говорят: раньше на месте игровой зоны ничего не было. Пыль да песок. Собрав нужные подписи под коллективным заявлением, люди добились  установки песочниц, горок и качелей. На строительство, к слову, потратили семь миллионов. Но все уже разваливается.

Ляйля Есильханова, председатель правления КСК:

- Так теперь нам интересно знать, для  чего они потратили такие большие бюджетные деньги, чтобы в итоге разрушить и поставить супермаркет. Вот мы хотим задать этот вопрос акиму! Год еще не прошел, тендер выиграли, год не прошел, а  уже все поломанное. Сделали некачественно. Ворота неприваренные, дети висят, как орангутаны, оно же может сорваться, и ворота прибьют.

Но бороться  даже за такую игровую зону люди готовы до конца и разными способами. Например, сейчас не дают строителям супермаркета даже разметить территорию – дежурят группами.

Низам Дуйшеев, житель Алматинской области:

- Спрашиваю, кто это купил, на каком основании. Мы им доказываем, что это сделка с нарушением закона. Существует генплан градостроительства. Здесь они хотят супермаркет. Это большие деньги. Если поговорить с акиматом, то с кем-нибудь и можно договориться. А дети же им деньги не выделяют, это им неинтересно.

Как выяснилось, территорию купили 10 лет назад. Все это время  собственник почему-то хранил молчание. Собственно, как и сейчас. Все документы на руках у чиновников: договор купли-продажи и постановление о предоставлении права собственности.

Александр Штейнке, заместитель акима Энергетического сельского округа:

- В 2007 году продал участок районный акимат в лице акима Логутова.  Я ж вам даю в руки документы -  о предоставлении права собственника на земельный участок Болату Машарупову. Постановление акима Илийского района за номером 7-2618 2006 года и акт. Вот архитектурный план застройки, вот согласования подписали со всех сторон.

Теперь разбираться в ситуации будет суд. Местные жители решили отправиться  туда незамедлительно. 

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.