{metadescription}
На лечение на дому нет денег, и дети вынуждены месяцами жить в клинике
На лечение на дому нет денег, и дети вынуждены месяцами жить в клинике

На лечение на дому нет денег, и дети вынуждены месяцами жить в клинике

В Алматы и Алматинской области не хватает денег на лечение тяжёлобольных детей. Мальчики и девочки с диагнозом хроническая почечная недостаточность уже несколько месяцев живут в больнице и вряд ли покинут её в ближайшее время. Лишь там их обеспечивают необходимым диализным раствором. Когда-то его давали и на дом, но недавно средств на амбулаторное лечение стало недоставать.

Четырёхлетняя Раиса четверть своей жизни провела в этих стенах. Дома девочка не была уже девять месяцев. Покинуть палату она может только с установкой для диализа, а без неё малышке с диагнозом хроническая почечная недостаточность не прожить ни дня.

Айгуль Нурбаева:

- Нам государство не выделяет деньги домой. А когда мы здесь, в больнице, лежим, нам больница выдаёт растворы, а домой нету. Дома тоже маленькие дети.

Таких, как Раиса, только в детской больнице «Аксай» несколько. Кто-то живёт в палате четыре месяца, кто-то – почти год.

- Домой хочу. Дома четыре мальчика, одна девочка. Мы лежим уже три месяца.

Раствор, который, по сути, заменяет девочкам и мальчикам почки, выдают только здесь. Раньше маленькие пациенты получали его и дома, но потом перестали.

- У нас, города Алматы, нет денег. Мы обращались в горздрав, они сказали нам: вот-вот будет. А теперь вот: нет денег. Когда найдутся спонсоры, мы купим вам.

Родители тяжелобольных детей и рады бы покупать раствор сами. Вот только стоит он недёшево – более шести тысяч тенге за упаковку. В день ребёнку необходимо два-три пакета. В среднем выходит 500 000 тенге в месяц. Таких денег у матерей нет. Поэтому и живут в больнице.

Зейнеп Жумагулова, врач республиканской детской клинической больницы «Аксай»:

- Таких детей сейчас больше и больше в связи с улучшением диагностики. Их не один, не два, а десятки и даже больше. Поэтому сейчас, возможно, в связи с финансированием...

Когда финансирование появится, неизвестно. В больнице не могут назвать даже примерных сроков, но обещают, что разрешится ситуация в абстрактное «ближайшее время». Ну а пока всех детей, нуждающихся в диализном растворе, прикрепили к поликлиникам по месту жительства. Заниматься поиском денег каждое медучреждение будет самостоятельно.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.